Кубок Байкала по военно-спортивной дрессировке служебных собак

29 августа 2013 г. 1:58 © ГТРК «Иркутск»
Возраст, пол, порода и родословная значения не имеют. Главное - навыки в обнаружении наркотиков. Кинологам со служебным собаками пришлось пройти ряд испытаний - послушание, кросс, полоса препятствий и поисковая работа. В определенных местах специалисты прячут так называемые закладки: вещества, напоминающие по запаху наркотические. Задание - за 3 минуты найти наркотики в условном багаже, автомобиле и на открытой местности. Вся эта работа - для собак дело привычное. Последний раз спаниэль Рэм обнаружил 4 килограмма героина. На его счету несколько командировок в Чечню.

- Месяц назад в Иркутске был задержан человек. В машине два и в гараже - тоже около двух килограммов она нашла в пакете, - сказал кинолог Александр Байкудинов.

На эти соревнования в Большом Голоустном съехались кинологи со всей России. 20 лучших служебно-розыскных собак оспаривали право получить почетные награды. Усилить борьбу с наркотиками и контрабандой, по словам специалистов, - основная задача таких учений.

- Консолидировать свои усилия по борьбе с контрафактной продукцией, контрабандой, которая поступает на территорию Иркутской области, и консолидировать усилия по борьбе с коррупцией, - сказал заместитель начальника иркутской таможни Юрий Мацнев.

Первое место, девять комплектов наград, присудили госнаркоконтролю. Второе и третье - заняли кинологи из Иркутской таможни и УВД на транспорте.