Кубок Гагарина в Ангарске! Главный хоккейный трофей страны привез воспитанник местного клуба

6 июня 2022 г. 20:12
© ГТРК «Иркутск» / Влад Бараненко, Алексей Бондаренко, Юлия Гроздова

Главный хоккейный трофей страны — Кубок Гагарина — привез в Ангарск воспитанник местного клуба. 18-летний Владимир Грудинин дебютировал в этом году во взрослой лиге и сразу получил титул чемпиона. А лучшим игроком финальной серии стал ещё один ангарчанин Александр Попов.

Автографы и фото, а затем — в обратном порядке. Понедельник Владимира Грудинина получился насыщенным. Чемпион КХЛ привез кубок в родной город. И тем самым исполнил детскую мечту.

"С победой в КХЛ! Сколько кубок весит?"
"Спасибо большое за поздравление. Кубок весит... сам вот недавно в Википедии смотрел — 27 килограммов", —
отвечает чемпион КХЛ 2022, игрок ПХК "ЦСКА" Владимир Грудинин.

"Каждый ребенок, который начинает играть в хоккей, все мечтают привезти кубок к себе домой, к себе на родину. И это, наверное, одна маленькая мечта, но она сбылась."

Минувший сезон для 18-летнего Грудинина стал настоящим прорывом. Воспитанник ангарского хоккея дебютировал на взрослом уровне и сразу же стал чемпионом КХЛ в составе московского "ЦСКА". Впрочем, успех не вскружил голову молодому таланту.

"Он сам понимает, что все еще впереди, нужно доказывать и доказывать. Здесь работать и работать.Сейчас у нас получилось так, что у него порядка полутора месяца отпуск. Он две недельки отдохнул, и уже вперед", — говорит отец Владимира Грудинина Андрей Грудинин.

Чемпионом КХЛ в 2022 году стал и другой воспитанник Ангарской школы — Александр Попов. Его признали лучшим игроком финальной серии. Примечательно, что сам Грудинин называет старшего коллегу Александром Александровичем.

Приехать в Ангарск у Попова не получилось по состоянию здоровья. Кубок местным болельщикам Грудинин презентовал в одиночку.

Кубок Гагарина — один из самых узнаваемых европейских и российских спортивных трофеев. Он назван в честь известного космонавта Юрия Гагарина — как символ высоких достижений и настоящего прорыва отечественного хоккея.

В Ангарске Кубок Гагарина гостит не впервые. В 2016 году его сюда привозил Владислав Калетник. Город вообще славится своими хоккейными традициями. Правда, в последние годы местный "Ермак" забуксовал, говорят болельщики.

"Команда сильно поменялась по игре. Семь лет назад они могли в плей-офф ВХЛ выйти, а сейчас.."

Руководство "Ермака" и городские власти уверены, что результаты команды станут лучше. А пример успеха местных воспитанников должен вдохновить тех, кто сегодня делает первые шаги в хоккее.