Кубок России по кёрлингу впервые прошёл в Иркутске

23 августа 2021 г. 18:26
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Виктор Тогмитов
В столице Прибайкалья впервые проходит Кубок России по кёрлингу. Лёд во дворце «Байкал» оценили 16 команд из таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Томск и других. Сегодня закончился групповой этап.

— Непосвящённым может показаться, что это не самый зрелищный вид спорта, но глядя на игроков понимаешь — эмоции здесь льют через край. Сами спортсмены сравнивают кёрлинг как нечто среднее между бильярдом и шахматами. Каждое движение важно как и общая стратегия.

Чтобы подогнать свой камень в центр круга и не дать сделать то же сопернику, приходится изрядно попотеть. Камиль Каримов в кёрлинге без малого 10 лет. Говорит, обучиться этому ремеслу совсем непросто.

— Сложно, на самом деле. Даже на самом высоком уровне люди совершают ошибки. В кёрлинге много тонкостей. Во-первых, это сплочённая команда. У каждого своя роль, каждый её должен выполнять. Если кто-то выпадает, уже игра не так идёт, — говорит вице-капитан команды Камиль Каримов (г. Иркутск).

Иркутск принимает Кубок России впервые. Но иркутских кёрлингистов в России знают давно. Главные конкуренты — команды Санкт-Петербурга и Москвы.

— Много соперничаем. Уже на протяжении нескольких лет. Упорная идёт борьба. То есть нет явных лидеров, — говорит капитан команды Тимофей Насонов (г. Москва).

Кубок России — статусом чуть ниже, чем чемпионат. Но победа в нём даёт немало. Главное — это возможность выполнить разряд мастера спорта. Причём получают его все игроки команды-победителя. Впрочем есть и другие приятные «бонусы».

— Моральное удовлетворение. Всё-таки выйграть Кубок России это, как и в любом другом виде спорта, почётно. Ну и естественно, эти игроки, занявшие первое место, они будут рассматриваться тренерами  для отбора в сборные команды, — говорит главный судья Кубка России по кёрлингу Александр Колесников.

Групповой этап Кубка России завершается сегодня. Из 16 команд четыре выйдут в полуфинал. Завтра они поборются за звание победителя.