Кубок России по конькобежному спорту стартовал в Иркутске

11 марта 2022 г. 20:13 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Александр Мокин, Павел Марчуков

В нём участвуют спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Омской, Кемеровской, Свердловской и других областей. Кстати, первый день соревнований стал историческим.

Красноярец Даниил Геншель готовится к своему забегу на Кубке России по конькобежному спорту. На голове обязательны очки — во время старта спортсмены достигают высоких скоростей, и без них слезы буквально зальют лицо. Главный предмет экипировки — коньки — надевают на босую ногу. Кстати, обувь у всех индивидуальная.

— Ботинки сделаны по моей ноге — по моей ноге был снят слепок. У каждого своя нога. Лезвия у всех разные. Разные настройки лезвия — всё абсолютно индивидуально под каждого отдельно
— Точная наука — конькобежный спорт?
— Конечно. Только методом проб и ошибок можно настроить, чтоб удобно было, —
говорит участник Кубка России по конькобежному спорту Даниил Геншель.

Настроенные коньки — один из залогов успеха в этом виде спорта. Ведь здесь всё решают доли секунд. Например, сегодня на пятикилометровых забегах судьбу золотых медалей определили всего 16 сотых секунды. Первый день Кубка России в Иркутске вообще вошёл в историю ледового дворца «Байкал». Так, на дистанции в 500 метров был установлен рекорд катка — Виктор Муштаков, который выступает за Алтайский и Красноярский края, показал время 34 целых и 64 сотых секунды. К слову, организаторы ожидают ещё не один рекорд. Соревнования весьма конкурентные.

— Здесь основные спортсмены, к сожалению, не все приехали после олимпиады. Но это ведущие спортсмены страны. Есть призёры и кубков мира и победители. Есть достаточно серьёзные спортсмены, — говорит главный судья Кубка России по конькобежному спорту Иван Дьяков.

Всего, на старт выходят 62 спортсмена. И все ставят разные задачи перед собой.

— Выступаю, чтобы немного донабрать форму, чтобы как-то почувствовать лёд. Потому что мы всё равно здесь бегаем очень редко. Раз в сезон приезжаем, и надо как-то вспоминать, как бегать на этом льду, — говорит победитель Кубка России по конькобежному спорту Екатерина Кошелева.

— Для вас что даёт этот старт?
— Просто соревновательный опыт прежде всего. Потому что он нужен каждому спортсмену.
— Насколько не хватает этого соревновательного опыта вам сейчас?
— Не хватало. Я очень ждала этих соревнований, —
говорит участник Кубка России по конькобежному спорту Кристина Кимаева.

Кубок России будет проходить до 13 марта. К слову, на трибунах ждут болельщиков — соревнования доступны для зрителей.