Лемуры, козлята, мангусты и кролики. В иркутских зоопарках — большое прибавление

16 мая 2022 г. 13:43
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Михаил Глызин, Роман Казаков

— Ребеночку от папы достались вот такие сережки красивые.

У домашних коз такие сережки встречаются крайне редко. Малышу всего три дня от роду, но он уже уверенно бегает по ограде и знакомится с местными обитателями Иркутского зоосада. Здесь его появлению особенно рады сотрудники, ведь помимо сережек есть и еще одна необычная черта.

"У него очень красивый папа. Папа у нас породы гиргентана. Это итальянская порода, выведенная из диких горных козлов, у него очень красивые рога. Чем больше становятся рога, тем больше они становятся завитыми. Они как штопор растут", — говорит экскурсовод Иркутского зоосада Жанна Сартакова.

И если такой удивительный козленок здесь один, то обычных козлят — хоть отбавляй. Родилось аж семеро. Есть и еще один особенный малыш — ягненок не типичного рыже-белого окраса. Виновники такого фенотипа дальние предки — дикие бараны — муфлоны.

Появившихся на свет малышей много и в Иркутской зоогалерее. Причем некоторые обитатели преподнесли сотрудникам неожиданный сюрприз.

"У нас родились лемуры, мы не то что не ждали, мы даже не смели надеяться на то, что такое когда-то будет. Потому что семью собирали откуда придется, Чики — наш первый лемур, он вообще из цирка. Он не знал, что есть другие лемуры, он девять лет прожил в гордом одиночестве. Мы когда искали ему семью, мы даже не подозревали, что он сможет сориентироваться, еще и стать отцом", — говорит руководитель Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина.

Сейчас двое малышей уже самостоятельно передвигаются по вольеру, но при виде камеры все равно прячутся у мамы. В условиях зоопарка, по словам Людмилы, лемуры размножается крайне редко. Но если учесть все особенности характера и создать комфортные условия, то потомство не заставит себя долго ждать. Особенно малыши понравились маленьким посетителям.

"Они такие маленькие и миленькие, хочется их затискать, и еще у них такие миленькие мордочки и смешные", — говорит жительница Иркутска Алина Кичеева.

А вот кого точно не ожидали, так это щенков сиба-ину от питомицы  Миры. В зоогалерее говорят, такие собаки обладают сильным иммунитетом и своенравным характером.

"Чуть меньше месяца назад здесь появились вот такие щенки сиба-ину, и совсем недавно они открыли глазки, и уже через неделю их увидят посетители", — говорит корреспондент Александра Насыпова.

В зоогалерее можно увидеть пушистых крольчат. Мягкой шерсткой обросли совсем недавно. А еще этой весной появились трое мальчиков-мангустов.

Их сразу же отлучили от матери — сотрудникам пришлось выкармливать вручную. Ведь некоторые недобросовестные родители могут съесть свое потомство. Такое с мелкими хищниками случается нередко. Но сейчас малышам ничего не угрожает. Им уже подыскивают новый дом.