https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Лесная милиция борется с несовершенством законодательства

29 августа 2013 г. 2:55 © ГТРК «Иркутск»
Сотрудники лесной милиции регулярно осматривают деляны. Еще они проверяют грузовые автомобили и железнодорожные составы. Главная проблема - не ясно, какой лес считать законно срубленным, а какой - нет. Единого, четкого перечня необходимых документов не существует. Министерство транспорта требует на каждый груз товарно-транспортную накладную, на любую машину - путевой лист. Налоговики - еще и кассовый чек. Если с накладными все более-менее понятно, то чеки в сибирских лесах уж точно никогда не водились.

- Например, МНС говорит, что если вы что-то продаете или покупаете, то это должно быть зафиксировано - либо посредством кассового аппарата, либо в кассовой книге. Но кто-нибудь видел, чтобы у нас лес продавали, применяя кассовые аппараты? Я лично нет, - говорит начальник отдела по предупреждению и пресечению преступлений в лесопромышленном комплексе ГУВД Иркутской области Владимир Журавлев.

Неделю назад на складе в поселке Жилкино лесная милиция обнаружила больше трех тысяч кубометров древесины нелегальной вырубки - двенадцать машин высококачественного экспортного леса. Документов работники предприятия представить не смогли. Сейчас оперативники выясняют, кому принадлежит товар, как был доставлен в Иркутск. Сотрудники отмечают, что в лесном бизнесе самое обычное явление - фирмы-однодневки:

- На одном предприятии, которое занимается экспортом леса, 4 бухгалтера. На другом в одном кабинете расположено 4 предприятия и один бухгалтер, который всех обслуживает. Объемы поставок одинаковые. То есть одни строят работу правильно, другие заведомо знают: мы поработали, урвали, ушли.

Владимир Журавлев говорит: сейчас нигде не фиксируется, что такой-то ввез в такой-то населенный пункт определенное количество леса. У водителя грузовика на посту ГАИ проверяют документы - и только. Это тоже создает свои сложности. Основную цель своей работы сотрудники лесной милиции видят в том, чтобы продавать ворованный лес стало невыгодно. И признают, что пока в этом бизнесе все обстоит с точностью до наоборот.