https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Лесная милиция обнаружила партию нелегально вырубленного леса

29 августа 2013 г. 2:56 © ГТРК «Иркутск»
Первый совместный рейд с таможенной инспекцией недавно созданная лесная милиция провела на одном из крупных складов в поселке Жилкино. Здесь лес хранится, потом его грузят в вагоны для отправки. Специалисты приехали на склад в девять утра. Там шла бойкая торговля. Увидев сотрудников милиции, покупатели - китайские коммерсанты - тут же уехали. Задержать удалось только лесовозы.

- Сами водители не знают, кому этот лес привезли. Их наняли. Лес привезли, то есть те, кто привез лес, получили у граждан Китая наличные деньги и тут же скрылись. Кто его рубил, установить очень сложно, - говорит начальник отдела по выявлению преступлений в лесной отрасли Владимир Журавлев.

Милиционеры проверили весь лес, который хранится на складе. На три тысячи кубометров не оказалось никаких документов - ни лесобилета, ни накладных. Найти хозяина леса не удалось. За ходом проверки внимательно наблюдали граждане Китая, у которых сорвалась сделка.

- Это лес-пиловочник, можно сказать, экспортный. Хотя по бумагам 1-2 сорт, даже государство теряет только на этом, что качество леса не проверяется, - говорит главный государственный инспектор Сибирского таможенного управления Алексей Карасов.

Проверять склады теперь будут регулярно. Отследить незаконную вырубку в лесу намного сложнее. Теперь специалистам лесной милиции нужно проверить каждое бревно из этой партии, установить, где срублено дерево, подсчитать количество древесины - с точностью до кубометра. Ведь в накладных часто занижают количество срубленного леса. Все время проверки склад в Жилкино будет круглосуточно охранять милиция. Лес через фонд федерального имущества возвратят государству.