https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

"Леспром" - одно из крупнейших предприятий лесного комплекса Казачинско-Ленского района

29 августа 2013 г. 2:58 © ГТРК «Иркутск»
- Лесная промышленность, лесозаготовка, лесопереработка являются основным, базовым направлением промышленного развития района, за последние годы произошли значительные изменения в структурной перестройке промышленности. Прежде всего, это переход наших предприятий на лесопиление, - говорит мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов.

"Леспром" - одно из трех крупных предприятий лесного комплекса района. Недавно здесь был открыт цех по переработке тонкомерного пиловочного сырья - диаметром до 22 сантиметров. Дорогостоящее современное оборудование - японскую линию брусования и многопильный станок производства Германии - "Леспром" приобрел за счет собственной прибыли. В год новый цех будет давать до 30 тысяч кубометров пиломатериалов, которые пойдут на экспорт в Японию.

- Главная наша задача была сконцентрировать в этом цехе единую технологическую линию, чтобы мы могли получать из сырья готовую продукцию. Все станки были приобретены заранее, а околостаночное оборудование - необходимые детали, запчасти, конвейеры - все собрано здесь, руками наших рабочих и специалистов, - говорит главный инженер ООО "Леспром" Алексей Александров.

Главный инженер Алексей Александров, недавний выпускник Иркутского технического университета, считает, что на предприятии появились хорошие возможности для профессионального роста молодых. Продолжатель одной из леспромовских династий Евгений Атаманов в новом цехе успешно освоил японский станок. На заводе Евгений седьмой год:

- После армии пришел сюда, начинал просто с досок, их сортировал. А потом уже - этот станок. Объяснили, показали. И я уже сам обучил трех человек. Стараюсь, работаю.

"Леспром" в поселке Магистральный появился 20 лет назад. Бывшее предприятие Минобороны долгие годы работало как заготовитель и отправитель круглого леса. После акционирования, в 1998 году, на заводе занялись лесопилением, которое теперь вывели на качественно иной уровень.

- Лесопиление развиваем потому, что с февраля этого года пошлина на "кругляк" будет увеличена. Правительство правильно решает этот вопрос. На сегодняшний день в стадии завершения изготовление оборудования в Красноярске по цеху лесопиления толстомеров. К концу года мы будем все отправлять в переработанном виде, - говорит генеральный директор ООО "Леспром" Владимир Нафтс.

В 2003 году в Казачинско-Ленском районе благодаря ведущим предприятиям лесного бизнеса, в том числе и "Леспрому", производство пиломатериалов выросло на 30 процентов при том же объеме заготовки. Именно таких, серьезных арендаторов поддерживают районные власти.

- Со стороны местной администрации - ощутимая помощь в выделении лесосырьевой базы, чтобы можно было дальше развивать предприятия и сохранить рабочие места.

В планах "Леспрома" - переход на глубокую переработку древесины, выпуск сухой строганой пилопродукции, увеличение объемов производства.

- "Леспрому" сегодня не хватает уже сырья, и у нас есть стремление дополнительно наделить его лесосырьевой базой, потому что предприятие стабильно платит налоги, выплачивает зарплату, - говорит Николай Наумов.

Сегодня Казачинско-Ленский район готовится активно участвовать в реализации Ковыктинского проекта. Не останется в стороне и лесопромышленный комплекс. Предприятия, в их числе "Леспром", смогут поставлять необходимый пиломатериал, готовую продукцию деревообработки. Все понимают: с освоением Ковыкты связано будущее этой земли.