https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Летом число стихийных свалок в окрестностях Иркутска увеличивается в разы

28 августа 2013 г. 23:50 © ГТРК «Иркутск»
Наверное, каждый человек любит прогуляться летом в сосновом бору. Однако в окрестностях Иркутска сделать это становится все труднее. Вокруг вот такие свалки. И впечатление от природы безнадежно испорчено.

Садоводство "Зеленое" находится практически через дорогу от городской свалки. Проблему с отходами каждый житель дачного поселка решает самостоятельно. Например, Нина Елинцева возит мусор в город:

- Я не знаю, люди живут такие "крутые" и едут по дороге, и бросают мусор. Сейчас никак не организовано это все.

Каждое лето количество жителей Иркутского района за счет дачников увеличивается с 70 до 300 тысяч. Рядом с садоводством "Зеленое" есть такой же дачный поселок "Белочка". Здесь проблем с вывозом бытовых отходов нет. Все зависит от культуры человека, уверена садовод Мария Черникова:

- Для нас совсем необременительно, у нас заключен договор, и мусор регулярно вывозят, сторож звонит, когда наполненные баки, и увозят.

В Иркутском районе нет ни одного официального мусорного полигона. Все отходы поступают на полигон Иркутска. Он перегружен, и мусор с других территорий принимают в ограниченных объемах. Району как воздух нужны новые места для хранения и переработки отходов. Об этом сегодня шла речь на круглом столе по решению проблем санитарного состояния района.

- К сожалению, сегодня нормативные акты и законодательство немножечко не соответствует той реальной картине, реальной жизни, которую мы имеем, - говорит мэр Иркутского района Игорь Наумов.

Среди предложений районных властей - налоговые льготы для организаций, которые занимаются вывозом и переработкой мусора, повышение штрафов и заключение трехстороннего соглашения между региональным Правительством, областным центром и районом по уборке территорий.