https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Льготникам Иркутска сократили лимит на социальные поездки

11 марта 2021 г. 3:30
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Андрей Воробьев
Лимит исчерпан. И теперь льготники Иркутска будут платить за проезд и из своего кошелька. Хотя раньше расходы за передвижение на общественном транспорте покрывались из федерального и городского бюджетов.

Светлана Садовникова привычно спешит на остановку — доехать нужно из центра Иркутска до Солнечного. По этому маршруту пенсионерка ездит с пересадками почти каждый день. И если раньше обходилась только льготным проездным, то теперь за место в автобусе придётся платить по полной.

— Очень часто езжу. В больницу, в магазин, к родственникам. Поэтому нуждаюсь в этих (поездках). И вообще пусть тогда отменят совсем. До конца месяца проезжу где-то рублей 500, это минимум, — говорит ветеран труда, жительница Иркутска Светлана Садовникова.

С 1 января 2021-го года в Иркутске сократили лимит на социальный проездной. Вместо привычных 120-ти поездок теперь стало 50. И это не «туда и обратно», а только в один конец. Такие нововведения коснутся около 19 с половиной тысяч иркутян — столько людей претендует на льготный проезд. В администрации города нам разъяснили: такое количество предусмотрено в областном законодательстве.

— Документами правительства Иркутской области определяется количество по социальному проездному билету. И на данный момент это количество поездок установлено как 50 поездок в городском сообщении и 40 поездок в пригородном сообщении, — говорит и.о. председателя комитета по экономике Иркутска Иван Фоминых.

Всю математику разъяснили в паблике «Иркутский транспорт» в социальной сети «Вконтакте». 50 поездок финансирует областной бюджет. Два года — с 2018-го — к ним ещё 70 предоставлял город. Однако перевозчики денег из муниципальной казны не получали — источники покрытия расходов просто не были предусмотрены. Поэтому теперь город дополнительное количество больше не предоставляет.