https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

"Лики древней Хакасии" на выставке в Иркутске

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Три года кропотливой работы позади. Фотосессии в шести исторических музеях страны тоже. Результат - коллекция фотографий уникальных погребальных масок таштыкской археологической культуры Южной Сибири. На выставке около ста работ. Это одновременно и портреты сибиряков, живших полторы-две тысячи лет назад, и предметы искусства древних народов Сибири. Снимки сделаны с применением техники "светового пера". Съёмки проходили в полной темноте на долгой выдержке - это даёт возможность засветить объект. При этом на маску направлялся мощный луч света.

- Нашей идей было оживить людей, показать, как бы они выглядели, если бы были живыми. И вот с помощью этой техники маски сразу ожили, появился цвет, объём, характер, пол, можно предположить, какой был темперамент, - говорит автор проекта Сергей Нарылков.

Большинство масок представляют собой гипсовые осколки, но мастерство исполнения так высоко, что по отдельным фрагментам лица можно представить внешность человека. Автор проекта уверен: многие маски имеют внешнее сходство с историческими личностями и нашими современниками, хотя они были сделаны два тысячелетия назад с неизвестных людей. Так, некоторые напоминают царицу Нефертити, Владимира Ленина и даже Юрия Лужкова. А это любимая работа Сергея Нарылкова, он называет ее "Принцесса надменная":

- Что здесь интересно? Виден человек, виден его возраст, пол, видно, что это особа ханских, княжеских кровей, умерла она, по-видимому, в молодом возрасте. К этому человеку просто так не подступишься. Тут всё видно в этом портрете.

Фотовыставка уже побывала в 12 городах России, а также в Финляндии и Казахстане. Сейчас идёт подготовка к поездке в Венгрию, Чехословакию, Польшу и Германию.