Ликвидированы последствия аварии на нефтепроводе в Усть-Кутском районе

29 августа 2013 г. 1:59 © ГТРК «Иркутск»
Авария на месте прорыва нефтепровода в Усть-Кутском районе полностью устранена. Об этом сегодня сообщили в региональном МЧС.

Напомним, в мае произошла утечка около 9 тонн нефти, часть которой попала в реки Королиху и Лену. На месте аварии работали 13 единиц тяжелой техники и очистительное судно. Силами Иркутской нефтяной компании, которой принадлежит нефтепровод, пятно на реке заблокировали понтонами, берега посыпали специальным сорбентом. Собрали более 17 тонн загрязненного грунта, и эту смесь отправили на утилизацию. В Усть-Куте работал штаб по ликвидации утечки. Для расследования причин происшествия была создана специальная комиссия. В ее состав входили эксперты МЧС, представители Росприроднадзора и прокуратуры. На исследование были взяты пробы воды. Анализ показал, что уровень загрязнения не превышает предельно допустимые нормы. И вот сейчас ликвидированы все последствия, убран грунт на площади около 150 квадратных метров. Нефтяной компании рекомендовали восстановить весь природный ландшафт. На объекте также усилена охрана.

- Буквально было поражено только подстилачный слой, далее шла мерзлота. Мы этот слой убрали и сейчас заменяем на другой грунт и завозим специальное удобрение для того, чтобы и далее расти новыми растениями, - говорит председатель совета директоров иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.