Литий-ионные батареи вывозят с особо охраняемой территории в Иркутске

14 января 2022 г. 20:15
© ГТРК «Иркутск» / Артемий Корябочкин, Владимир Селиванов, Роман Васехин

 В эти минуты специалисты по утилизации особо опасных отходов вывозят литий-ионные батареи из Ленинского района Иркутска. Они прислали нам видео работ на особо охраняемой территории "Птичья гавань". Ранее местные жители обнаружили там свалку взрывоопасных, ядовитых источников энергии. Территорию оцепили, на ней ввели режим повышенной готовности. Подробности инцидента сейчас устанавливают правоохранители.

Внутри ящиков массивные литий-ионные батареи. Такие отходы второго класса опасности должны утилизировать только специалисты и по особой технологии. Однако эту партию выбросили в нескольких сотнях метров от посёлка имени Горького в Иркутске. Свалку обнаружили местные жители и сообщили в администрацию.

— На батареях красным по жёлтому написано — запрещается сжигать, замыкать и разбирать. Однако, как нам сообщили специалисты, местные уже вскрыли несколько батарей, видимо, в поисках ценных элементов. Поэтому теперь здесь круглосуточно дежурит аварийно-спасательная служба.

Также территорию огородили и ввели на ней режим повышенной готовности. Вполне возможно, на свалке есть не до конца разряженные батареи и они могут взорваться, если случайно замкнуть контакты, рассказывают специалисты. Нам удалось выяснить, эти источники энергии с 2013 по 2017 год в своих приборах использовала компания «Транснефть-Диаскан». В пресс-службе организации нам это подтвердили.

— Указанные литиевые батареи после завершения срока службы компания «Транснефть—Диаскан» сдала на утилизацию в ООО «Экорос Хит» (ныне ООО «Экопромхит»). Согласно договорным условиям право собственности на отходы и ответственность за дальнейшую утилизацию переходит к контрагенту.

Юридический адрес компании-утилизатора — в Саратовской области. У фирмы нет собственного сайта, также нам не удалось найти действующие контактные номера. Проверку по инциденту начала Байкальская природоохранная прокуратура. Несанкционированная свалка находится на особо охраняемой природной территории «Птичья гавань». В этом месте проживают около 200 видов птиц, в том числе внесённых в Красные книги России и Иркутской области. Если бы отходы попали сюда летом, ущерб возрос бы в несколько раз, отмечают экологи.

— Здесь вы можете наблюдать, что грань воды и почвы, она совсем рядом. Конечно же, вещества они могли непосредственно попасть в водные объекты, тем самым навредив ещё больше, поскольку это кислоты и щёлочи, — говорит заместитель начальника отдела экологической безопасности и контроля комитета городского обустройства администрации Иркутска Валентина Сафонова.

Вывезенные батареи пока будут хранить сотрудники иркутской утилизирующей компании «Экозон». Они прислали нам видео. Правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Объём опасных отходов и ущёрб, нанесенный особо храняемой природной территории, ещё предстоит подсчитать.