https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Любой желающий может принять участие в строительстве дацана - и увековечить память о себе

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
День благоденствия и процветания. Его усть-ордынские ламы выбирали по особому календарю и обязательно на растущую Луну. Закладка в основание строящегося усть-ордынского буддистского храма священного сосуда "бумбэ". Специально для церемонии его подготовили в Индии, в резиденции Далай-ламы. Священнослужители говорят: это сердце будущего дацана.

- Сосуд, где находятся разные драгоценности, лекарственные травы, минералы. Для того, чтобы дать почитание, подношение божествам местности, божествам воды, воздуха, - говорит настоятель усть-ордынского окружного дацана Саян-лама.

К полудню во двор стекаются прихожане. Почти каждый с подношениями. Их выкладывают на скамью перед ламами, проводящими обряд "гасум" - очищения местности. Сейчас в поселке действует дуган - маленький молельный дом с алтарем. Служат пятеро лам. Шестой отдает долг Родине - проводили в армию. Будущий дацан построят просторным, в два этажа.

Принять участие в строительстве дацана может каждый желающий. И даже заложить в его стену именной брус. По преданию, память об этом человеке будет храниться до тех пор, пока стоит дацан.

Акцию по сбору средств на строительство объявили в начале июня. Только за две недели как простые люди, так и предприниматели пожертвовали более ста тысяч рублей.

- Любое строительство - дорогостоящее мероприятие, средства идут постоянно. В Иркутске, в Усть-Орде, в области очень много вдумчивых, очень добрых людей, которые нам помогают, - говорит член попечительского совета Дмитрий Бурбанов.

Строительство дацана поддержали власти. В будущем он может стать не только местом поклонения, но и достопримечательностью.

- Мы уважаем все веры, все конфессии, которые размещены на территории Усть-Ордынского округа. Вот я тоже сегодня хочу купить один брус и тоже заложить в основание этого дацана, - сказал заместитель губернатора Иркутской области, руководитель аппарата администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов.

Для священного сосуда в фундаменте подготовлено специальное углубление, выстланное шелковыми тканями. В церемонии могут принять участие все желающие. И положить рядом с сосудом подношение. Бросают деньги, кольца. Просят у богов духовности, здоровья, удачи. Потом нишу засыпают зерном. Рабочие мастерки дают в руки самым уважаемым гостям церемонии. Большой праздник по случаю открытия храма запланирован на начало следующего лета.