«Любовь и голуби» в Черемхово. Для переселенцев из аварийного жилья в городе строят дома с изображениями героев знаменитого фильма на фасадах

27 августа 2021 г. 22:39
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Анатолий Кручинский
Восемь быстровозводимых двухэтажных домов в районе 2-й Стахановской улицы должны построить в рекордные сроки — всего за полгода.

Готовы они должны быть уже к декабрю. Все 64 квартиры получат сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей и достигшие совершеннолетия. Во время рабочей поездки в Черемхово строительную площадку осматривает губернатор Иркутской области.

В скором времени рядом с этими восемью домами планируют возвести ещё 24 таких же. В них смогут переехать ещё почти 200 человек. Только в этом году Иркутская область направила на жильё для детей-сирот больше миллиарда рублей. На эти средства приобретут свыше 500 квартир по всему региону и обеспечат соцвыплаты на покупку жилья ещё для 160 человек.

— Сегодня у нас более 15 тысяч стоят на учёте. И более 11 тысяч, которым уже исполнилось 18 лет. И мы сегодня используем все ресурсы. Я уверен, что до 2024 года нужно максимально снизить очерёдность! — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

А на этой площадке в центре города скоро построят восьмиэтажный дом для расселения граждан из аварийного жилья. В нём будет 80 квартир. В дальнейшем здесь же планируют возвести ещё четыре таких же блок-секции. Площадь аварийного фонда, признанного таковым до 2017 года, в Черемхово превышает 35 тысяч квадратов. В улучшении жилищных условий нуждаются около 1,5 тыс. горожан.

— Это, по сути, небольшой городок в центре Черемхово. Конечно, это наша мечта — голубая мечта, она обязательно исполнится. Микрорайон будет называться «Любовь и голуби», в честь фильма и пьесы, автором которых является наш знаменитый земляк Владимир Гуркин. На фасаде будут сцены из фильма. Мы с Мосфильмом согласовали их использование, губернатору показали. Да, красиво будет, — говорит мэр г. Черемхово Вадим Семёнов.

В этом и следующем году Иркутская область построит по областной программе переселения людей из аварийного фонда около 11,5 тысяч квадратных метров нового жилья.