Люди, желающие переправиться с Ольхона, сражаются за место на пароме

29 августа 2013 г. 0:57
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Остров невезения есть - он на Байкале. Так говорят те, кто приехал отдохнуть на Ольхон. Добраться до него помогает только удача. А иногда и наглость. Паромная переправа Ольхон - МРС. В первую очередь дежурная смена пропускает автомобили местных жителей. При этом вместимость парома - максимум десять машин. Сергей Васильцов уже 25 лет рыбачит на Ольхоне. Подъезжая к переправе, надеется лишь на авось. Сегодня ему пришлось простоять больше десяти часов:

- Тут дело до драк доходило. Женщины перекрывают дорогу. Никто на это не регулирует. И ничего здесь не делается. Летом сюда вообще ехать бессмысленно. Люди сутками стоят. Ольхонские приезжают в Иркутск. Давайте на КП их тормозить, и будут они 12 часов стоять, а потом их в город будут пускать.

Мужчину возмущает и отсутствие поста ДПС. Ведь местные жители грубо нарушают правила дорожного движения: проезжают на паром под "кирпич", пересекая сплошную линию. Кроме того, судно приходится часто ремонтировать. В это время здесь его ждут сутками.

Тому, что здесь часто ломается паром, рады только местные собаки. Сердобольные туристы, да и вообще те, кто ожидают это транспортное средство, подкидывают им еду.

Директору архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимиру Тихонову приходится часто ездить на остров по работе. И поневоле постоянно вступать в конфликты с местными жителями:

- Надпись, которая здесь висит, что отдельно для местных жителей, отдельно для администрации. А все остальные - черная кость, должны стоять. В законе о дорогах общего пользования у нас есть только одни приоритеты, определенные законом, - для спецмашин. А для других - это изобретение местных.

Этот паром принадлежит Восточно-Сибирскому речному пароходству. Есть и нормативный акт, который регулирует, кого без очереди пропускать на переправу.

- Постановление главы администрации Ольхонского района от 17 июня. Согласно ему на каждый рейс без очереди до трех единиц легкового автотранспорта местных жителей, согласно прописке, проезжают. Или одна единица грузового автотранспорта, - говорит заместитель исполнительного директора ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" Андрей Шашурин.

Как рассказал Андрей Шашурин, сейчас строится новый паром, и его испытания запланированы на октябрь. Однако он не сможет полностью решить проблему.

Поток туристов на остров ежегодно растет. В прошлом году, по неофициальным данным, на Ольхоне отдохнули 150 тысяч человек. Этим летом уже в два раза больше.