"Ломать стереотипы". Фрукты выращивает в своем саду жительница Иркутска

28 июля 2022 г. 9:00
© ГТРК «Иркутск» / Роман Казаков, Михаил Глызин

Иркутянка Татьяна Еремеева идет не только по проторённому пути. Она разрабатывает в том числе новые технологии. Женщина выводит и выращивает новые сорта фруктов в своем саду. Некоторые даже утверждены госкомиссией. Чтобы вы понимали, в суровых сибирских условиях ей удаётся выращивать виноград, груши, сливы и абрикосы.

Вместо пробирок — грядки, подопытные — саженцы и сеянцы. Почти 50 лет Татьяна Еремеева ставит агрономические эксперименты. Она — садовод-опытник. Именно такие люди выводят новые сорта культур, ищут оптимальные условия для размножения и плодоношения растений.

"Если территория сада небольшая, а хочется иметь крупные яблочки, то, пожалуйста, нами отработана методика контейнерного выращивания колоновидных яблонек"

В собственном саду Татьяны более ста сортов яблони, полсотни сортов груши, более 40 — слив и абрикосов. В зеленой чаще растет даже виноград. Его, кстати, пять видов. И это далеко не весь список культур.

К концу июля яблоки уже подросли. Одно весит сейчас около 40 граммов. Уже через месяц урожай поспеет и они станут как минимум в три раза больше. Одно яблоко будет весить около 140-150 граммов.

И если такое фруктовое разнообразие в Сибири раньше считалось настоящим чудом, сегодня — это итог научных экспериментов и глобального потепления, говорит Татьяна. Учитывая желание многих садоводов вырастить растения и вывести сорта, выходящие за рамки привычных видов, Татьяна Васильевна не упускает случая обучить оригинальным приемам иркутских садоводов. Для этого она даже написала книгу.

"Нужно знать свои условия, оценить их и отнести себя к одной из пяти зон. И посмотреть, какой перечень сортов предлагаю я."

Работа Татьяны Васильевны не ограничивается размножением плодовых растений и проведением с ними опытов по повышению зимостойкости. Полтора десятка лет она создавала коллекцию местных форм и сортов абрикоса.

"На моем счету два выведенных мною сорта абрикоса. Они утверждены госкомиссией. И один сорт сливы. Это моя самая большая гордость. Ну и не только эти два сорта,очень много сортообразцов абрикоса, над выведением которых я работала десятки лет. И продолжаю работать", — говорит садовод-опытник Татьяна Еремеева.

Управиться в большом саду помогает вся семья. Внук Сергей, например, ответственный за питомник с саженцами. Он — наследственный садовод-опытник.

"Все занимаемся. И жена помогает, и тетушка любимая помогает. У каждого есть своя ниша."

Сейчас главная цель Татьяны Васильевны — отработать методику выращивания персика. Несколько лет назад получить плоды уже удавалось. Теперь на очереди эксперименты по приумножению урожая.