https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Лучшая машинистка России среди детей живет в Иркутске

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Понятно, с левой стороны сигналов остановки нет. С правой сигналов остановки нет. Справились без замечаний

Оно и неудивительно. Ведь поездом управляет лучший машинист России. Правда, в этот рейс Анастасия Чувашёва не должна была идти. Но журналисты попросили. Примерно так же, неожиданно, девушка попала и на железную дорогу. Ведь родители Насти на магистрали не работают.

- Все довольно-таки спонтанно получилось. У меня единственная связь поколений -это прапрапрадедушка. Он был машинистом тепловоза. Это у меня такая родовая линия. А так, пришла, как-то втянулась. Все просто получилось, - говорит победительница соревнований "Лучший по профессии - 2010" Анастасия Чувашёва.

Так просто было и в начале конкурса. Но потом все изменилось.

- У нас было одинаковое количество баллов с еще одним машинистом, с московской детской железной дороги. И когда мне сказали,что Вы вечером сегодня переписываете. Вы боретесь за 1-2 место. Я испугалась. Страх появился. Хотя на протяжении всего конкурса я его не замечала.
- Но ты же с ним справилась?
- Ну, да, укротила своенравное животное. По имени Локомотив.

По-другому - тепловоз Учебный. Сокращенно - "ТУ - 2". Возможно такое, почти самолётное, название способствует полёту мысли. Как и формулированию своего жизненного кредо.

- Романтика, наверное, заключается в том, что у каждого в моем составе, например, есть своя жизнь. А у всех она общая - железнодорожная. Когда у тебя едут пассажиры, каждый из них по делам своим. А ты отвечаешь за все это.

Вопрос "Куда идти после школы" у Насти не стоит. Тем более, с такими рекомендациями.

- Как машинист, она - уже классный машинист!
- А в чем классность? Все-таки не женская профессия.
- Профессия нет, но кому-то дано быть машинистом, а кому-то нет. Кто-то может ездить, понимает все с полуслова. А кто-то нет.
- Но она-то, да?
- Вот она да, - говорит машинист-инструктор детской железной дороги ВСЖД Олег Шувалов.