Лучшие детские изобретения отправят в Москву

29 августа 2013 г. 0:12
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Это не просто картинг, а настоящий электромобиль. Никаких бензобаков. Подзарядил его от обычной розетки - и катайся. Объясняет устройство своей конструкции Роман Новицкий. С помощью других ребят из кружка технического творчества он собрал ее всего за месяц. Причем из подручных материалов:

- Это редуктор от трамвая, двери который открывает. Переключатель. Вперед, назад.

В одном углу жужжит, в другом - мигает и переливается. Сразу и не поймешь, что это такое. Космические пришельцы, роботы и просто станки для металлообработки. Здесь что ни экспонат - изобретение. Илья Костомётов из Усольского района давно хотел усовершенствовать бабушкин инкубатор. В нем часто перегорали лампы, не держалась температура и даже не было градусника. Все недостатки школьник учел. Теперь в его инкубаторе можно не просто птенцов разводить, но и сушить травы и проращивать семена.

- Весной у бабушки я выращивал птенцов. Из 17 вылупилось 14.

- Это хороший результат?

- Да.

Эта выставка так и называется - "Дети. Техника. Творчество". Свои работы привезли около ста школьников из разных городов и поселков области.

Фантазия участников этой выставки безгранична. Вот, например, модель линейных молний. С помощью этого устройства дети исследуют, является ли молния причиной атмосферных вихрей.

Каждую работу внимательно осматривает жюри. В его составе - ученые, преподаватели вузов. Главные критерии оценки - внешний вид, новизна изобретения и сложность исполнения.

- Для ребенка свойственно что-то творить, желание узнавать что-то новое и своими руками что-то делать, - говорит организатор выставки Ольга Константинова.

И это желание творить необходимо поддерживать, говорят взрослые. Хотя бы с помощью таких выставок. Лучшие детские изобретения отправятся в Москву.