https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Лучшие водолазы Иркутской области отправились на место крушения "Ми-8"

28 августа 2013 г. 21:32
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Такого хватает на сорок минут. В тех местах хватит часа на два.

Кислородные баллоны, а ещё гидрокостюмы, эхолот для определения глубины и цифровая камера для подводных съёмок, упакованная в герметичный бокс. Всё это берут с собой в экстренную командировку. На поиски затонувших останков рухнувшего вертолёта "Ми-8" отправляются два лучших и опытных водолаза Иркутской области Алексей Спиридонов и Степан Развозжаев.

- С собой берём металлодетекторы, у них рабочая глубина - до сорока метров можно с ними нырять. Работают на все типы металлов. Возможно, уцелела часть двигателя, как монолитная конструкция, и чёрные ящики, - говорит спасатель 1-го класса отряда экстренного реагирования Аварийно-спасательной службы Иркутской области Степан Развозжаев.

Он был в числе тех, кто ликвидировал последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на Ангаре, когда разлилось нефтяное пятно. Сейчас будет особенно непросто, говорит Степан. И не только потому, что видимость под водой в районе крушения вертолёта практически нулевая, не только потому, что обломки вертолёта очень мелкие и разбросаны на огромной площади. На том "Ми-8" летели не просто коллеги - друзья.

- Вот Преображенка, где-то в этом районе.

Так совпало, что с Александром Степановым Олег Купо последний раз виделся на похоронах. 27-го апреля в лавине погиб спасатель и друг Виталий Тихонов. Сколько продлится эта служебная командировка, пока никто не знает.

- Хотелось бы всё-таки найти хоть что-то. Может быть, даже, если повезёт, бортовые самописцы. Может, хоть это поможет продвинуться в расследовании действительных причин этого происшествия ужасного, которое случилось, - говорит заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Иркутской области Олег Купо.