Маленькая рыбка кули-кули предсказывает землетрясения

29 августа 2013 г. 1:49 © ГТРК «Иркутск»
Аканто фтальмус, или просто кули-кули. Так называется эта миниатюрная рыбка. Ее родина - Юго-Восточная Азия. В начале шестидесятых годов прошлого века ее присмотрели аквариумисты. И не только из-за ярких полосок и миниатюрного размера - взрослая особь вырастает до 15 сантиметров. От своих аквариумных сородичей она отличается еще и тем, что предсказывает землетрясения. Хоть подземные толчки чувствуют многие рыбы, но распознать тревогу могут только специалисты, хорошо разбирающиеся в их поведении. А вот аканто фтальмус на сейсмические изменения реагирует очень сильно.

- Она очень хорошо реагирует на изменение биотоков и кардинально меняет поведение в аквариуме. Если в обычное время рыбка скрытная, плавает где-то у дна, то при перемене биотоков начинает носиться по аквариуму. Дает понять, что что-то не в порядке, - говорит аквариумист Андриан Фарносов.

Ученые предполагают, что рыба чувствует приближение землетрясения (а это бывает даже за сутки до него) благодаря плавательному пузырю и боковой линии, сплошь усеянной электрорецепторами. Она воспринимает инфразвук на глубине и стремится подняться быстрее наверх - подальше от беды.

В Японии подводных предсказателей разводят с 1972 года. Причем эта рыба есть на каждой сейсмостанции.

Необычные рыбы есть почти в каждом аквариуме Иркутского музея природы. Вот рыба-шар. Свое название получила из-за того, что если вынуть ее из воды, то она раздувается до невероятных размеров. А еще своими острыми зубами она как семечки щелкает улитки. А это стая пираний. Им всего две недели, но они уже нападают на своих более слабых соплеменников. Того же вида - черный паку из Южной Америки. Вегетарианец. Особенно любит яблоки, виноград и даже булочки.

Не менее интересна вот эта рыбка - африканская цихлида. Ее особенность в том, что она вынашивает свое потомство во рту. Сначала икринки, а потом и мальков. Естественно, от пищи на это время ей приходится отказываться. Вынужденная голодовка может длиться до полутора месяцев.

Всех рыб в музее разводит Андриан Фарносов. Говорит, нет лучшего успокоительного лекарства, чем наблюдать за их неторопливым плаванием. И еще это просто красиво. А у той подводной предсказательницы землетрясений он научился распознавать и предстоящую погоду. Теперь все сотрудники музея знают, будет ли завтра снег или дождь.