«Маскарад» в Иркутске. Спектакль по знаменитой пьесе Лермонтова готовят в драмтеатре

17 февраля 2022 г. 14:26 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Алексей Бондаренко, Роман Казаков

В центре событий любовная драма. Работает над постановкой приглашенный режиссёр из Москвы Сергей Захарин. «Маскарад» Михаил Лермонтов написал в 1835 году. В печать он вышел только спустя семь лет. А на сцену театра — ещё через десять. Всё потому, что драма эта оказалась слишком откровенной и обличительной по отношению к «светскому» обществу того времени. Поэту даже пришлось менять сюжет и добавлять в пьесу четвёртый акт, чтобы зритель смог её увидеть.

В центре событий — любовь и крах супругов Арбениных — Евгения и Нины. Он — бывший карточный игрок. Человек сильный, волевой и самолюбивый. Она — милая, кроткая и верная жена. На балу Нина теряет браслет, который в итоге становится причиной придворных интриг и приводит двух любящих людей к катастрофе.

— Но если я обманут? Если я...

Чтобы передать все оттенки чувств и отношений героев драмы, актёры на сцене постоянно двигаются. Каждый жест здесь имеет значение, говорит приглашённый постановщик Сергей Захарин из Москвы. Сам он режиссёр и хореограф, актёр театра и кино. Как артист Сергей служит в театре Романа Виктюка. А ещё он — автор «Философии движения» — уникальной методики контактной импровизации.

— Активный шаг, медленный шаг — любое пластическое движение на сцене несёт дополнительный смысл помимо слова. И мы пытаемся в спектакле соединить пластику и слово, причём слово поэтическое! — говорит режиссёр-постановщик спектакля «Маскарад» Сергей Захарин.

Актёры, исполняющие роли главных героев, тоже обещают зрителям необычную и выразительную постановку классического произведения в современном звучании.

— Всегда безумно приятно работать с приглашённым режиссёром. Это как глоток свежего воздуха! — заслуженный артист России Александр Братенков.

— То есть мы к чему-то привыкаем и нарастаем такими ракушками. И новый человек, конечно, это очищение и себя познание, — говорит артистка Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Алёна Бочкарёва.

— А здесь изготавливают декорации для нового спектакля. Вот, например, сохнут маски из папье-маше, а там уже почти готов огромный 48-метровый занавес чёрного цвета.

В новой постановке занято много молодых артистов, готовых к экспериментам и серьёзным физическим нагрузкам. Премьера «Маскарада» запланирована в иркутском драмтеатре на 2 апреля.