Масштабная реконструкция федеральной трассы «Байкал» продолжается в Шелеховском районе

20 января 2022 г. 20:22 © ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Виктор Тогмитов, Дарья Соколова

Сейчас ведут подготовительные работы на обходе посёлка Чистые Ключи и села Моты.

Всего два прокола в земле и подземный «ход» между ними. На одной из крупных развязок в Шелеховском районе проводят замену канализационных и водопроводных коммуникаций. Используют способ горизонтально-направленного бурения. И тем самым экономят. Такая технология обходится в два-четыре раза дешевле, чем, например, рытьё траншеи. Да и сети удаётся укладывать быстрее примерно на 30%.

— Преимущество этого способа — монтаж без нарушения благоустройства и без земляных работ, без вскрытия. Нет необходимости раскапывать котлованы, вскрывать дорогу, ослаблять грунт, — говорит главный инженер компании-подрядчика Дмитрий Фурманов.

Укладка новых сетей — мера необходимая. Канализационные трубы под землёй пролежали больше 40 лет. И износились на 80%. Водопровод же относительно не старый. Но и он попал под замену. Ведь будущая трасса усилит нагрузку на коммуникации.

— Более двух километров труб заменят на новые. Это повысит срок службы и качество эксплуатации. Все коммуникации находятся в прочных металлических футлярах с усиленной гидроизоляцией.

Качественная гидроизоляция труб может предотвратить развитие болезнетворных бактерий в сетЯх, защитить от конденсата и подтёков. Усиляют конструкции в специальном боксе с помощью ПВХ-ленты и особой технологии. Уложить все трубы планируют к марту этого года.

— Переключение будет проходить непосредственно по окончании отопительного сезона. Потому что это связано с качеством тепло- и водоснабжения для жителей Чистых Ключей. Чтобы они не испытывали никаких сложностей во время переключения, нам важно чтобы отопительный сезон закончился, — говорит мэр Шелеховского района Максим Модин.

Замена коммуникаций лишь малая часть масштабной реконструкции федеральной трассы «Байкал». Все работы курирует Упрдор «Прибайкалье».

— Сейчас мы выполняем подготовительные работы — вырубаем лес, расчищаем полосу отвода, переустраиваем коммуникации. В текущем строительном сезоне мы планируем закончить подготовительные работы, возвести земляное полотно, построить два моста и один путепровод, — говорит заместитель начальника управления ФКУ УПРДОР «Прибайкалье» Борис Абрамчик.

Напомним, сдать объект планируют в 2024 году. Дорога мимо посёлка Чистые Ключи и села Моты на трассе «Байкал» станет логическим продолжением обходов Усолья-Сибирского, Ангарска и Иркутска.