Массовая легализация таксистов стартует с первого сентября по всей стране
27 августа 2023 г. 9:14"Бывает и горько и сладко. Бывает, что — только держись! В своей не затертой тетрадке, ты только отметь свою жизнь."
Его стихи цепляют за душу, поднимают настроение и все это плюсом к комфортной поездке. В Иркутске Дмитрия Кузнецова знают, как поющего таксиста, а он знает все закоулки города. В сфере пассажирских перевозок Дмитрий работает почти 25 лет.
"Когда еще не было официальных служб такси, я, как это модно было говорить — "бармил" на своей машине. "
"То есть это заказ такси "от бордюра", да?"
"Да, конечно", — говорит поющий таксист Дмитрий Кузнецов.
Но, что тогда, что сейчас, рассказывает Дмитрий, эта работа позволяла оставаться на плаву. Поющий таксист на общих условиях трудится в одной из самых популярных компаний онлайн-заказа такси.
"Я вообще, считаю, что работа таксистом подразумевает знания хотя бы практической психологии. Клиент всегда прав, мы зарабатываем на клиентах, поэтому мы должны следовать даже негласному регламенту. Например, как я это делаю, я если довез человека до подъезда ночью, я жду, когда человек зайдет в подъезд. Это важно для меня, потому что я за него ответственный."
Сам Дмитрий Кузнецов ведет здоровый образ жизни. Это, кстати, становится обязательным условием для всех таксистов. С первого сентября вступает в силу новый закон. Он ужесточает требования к водителям. Теперь всем шоферам ежедневно надо будет проходить предрейсовые медицинские и технические осмотры. В основе изменений — обязательное получение разрешения на перевозку пассажиров. Для этого таксисту необходимо заключить трудовой договор с компанией — перевозчиком, стать самозанятым либо оформить ИП. При этом водительский стаж должен быть не менее трех лет. К иностранным гражданам отдельное требование — знание русского языка. А вот кого к перевозкам пассаж---иров не допустят:
"Водителей с непогашенной или неснятой судимостью за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабёж, разбой, похищение и прочее (ст. 328.1 ТК РФ)."
"Водителей, у которых более трёх неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД за день до перевозки."
"Водителей, которых лишали водительских прав или подвергали аресту за нарушение ПДД более одного раза за год."
"Водителей, которые не прошли аттестацию."
В ассоциации таксистов Иркутской области сообщили, что этот закон ждали давно. Ведь он нацелен прежде всего на безопасность пассажиров, а также на полную легализацию этой сферы. Теперь службы такси будут обязаны предоставлять уполномоченным органам доступ к базам данных о заказах.
"Будет три реестра. Реестр перевозчиков, реестр водителей и реестр машин служб такси. Получается с сентября месяца у нас агрегаторы — службы заказов легкового такси переходят в правовой статус наконец-то. Они будут нести полную ответственность наравне с водителями. + Потому что в службе заказа на данный момент у нас может работать кто угодно. Могут работать судимые, могут работать наркоманы, алкоголики, все все кто угодно", — говорит президент ассоциации таксистов Иркутской области Дмитрий Сидоров.
В Иркутской области перевозками пассажиров занимаются немногочисленные городские службы, а также прием и передачу заказов от пассажиров водителям предоставляют крупные агрегаторы. Такие как: "Максим", "Поехали", "Яндекс", "Везет", "InDrive" и другие.
Мы все уже давно привыкли пользоваться онлайн — сервисами вызова такси. Это очень легко и быстро. Постоянные адреса отображаются в приложении уже автоматически, поэтому вызвать машину можно всего в два клика.
"И вот через 2 минуты к нам приедет Акбаржон на Mitsubishi Lancer."
Однако, он проехал мимо. Перепутал адрес.
"Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к закону о такси, который выходит с первого сентября, слышали, что-то об этом?"
"Нет. Я таксистом не работаю."
"То есть как? Вы же приехали по нашему заказу. Как это вы не работаете таксистом?"
"Я иногда работаю."
"А у вас разрешение на перевозку пассажиров есть, вы будете его оформлять?"
"Ничего не буду."
"Ничего не будете оформлять?"
"Я стройками работаю."
"А, то есть такси это подработка? А вы знаете, что с первого сентября..."
"Не буду работать."
"А почему?"
"Не надо вопросы задавать."
Новый закон вызвал среди водителей неоднозначную реакцию. Кто-то в срочном порядке пошел оформлять все необходимые документы, а кто-то не смирился с дополнительной финансовой нагрузкой. Потому как, к примеру, классическая автостраховка ОСАГО по новым правилам не годится, теперь необходимо оформлять ОСАГО специально для такси. А такой полис дороже.
"По-моему 40 или до 70-ти выходит тысяч."
"Ну вот с этими изменениями готовы будете работать после первого сентября?"
"Ну это подработка, я думаю, нет."
"Вы готовы подстроится под новые требования?"
"Я нет."
"То есть с первого сентября вы..."
"Буду искать, что-то другое. Час пик начинается с 6 утра и заканчивается в 10:00, когда будут все успевать проходить медкомиссию утреннюю и также механика каждый день. Это у нас ничего не подготовлено", — говорит таксист Александр Тимофеев.
"А вообще оформляете разрешение там, все такое?"
"Нет."
"Требования, которые сейчас предъявляются к таксистам: медика проходить, территорию города знать, готовы исполнять?"
"Нет. Не готов."
"У меня все есть — разрешение, лицензия. Все справки заказал, все делается."
"Сложно сказать, как будет все это. Если требования будут такие, конечно, придется проходить. То есть после первого сентября, несмотря ни на что будете подстраиваться и работать дальше, да?"
"Да."
"Ну приняли новый закон. Понаблюдаем, как будет. Но на всякий случай я "пересел на аренду" потому что я работаю в компании, которая одна из первых начала оформлять вот эти разрешения под новый закон", — говорит поющий таксист Дмитрий Кузнецов.
А вот, как раз, те водители, которые работают на арендных автомобилях и "привязаны" к таксопарку, а они зачастую являются партнерами крупных агрегаторов, вообще практически не беспокоятся. Всеми разрешениями и страховками авто занимаются сами таксопраки.
"Принципиально ничего не изменилось. Поменялась форма регистрации этих перевозчиков, поменялся набор документов. И поменялись форматы взаимодействия участников рынка. Но принципиально ничего не изменилось. Да, станет труднее работать нелегально. Это безусловно", — говорит эксперт сети автопарков Ростислав Пыльцов.
Причины для беспокойства после вступления закона в силу, усмотрели в одном из крупных сервисов заказа такси. И вот какой сценарий событий может развернуться, предполагает директор компании.
"Либо это кратный рост цен, либо это блокировка приложений агрегаторов и откат, действительно, в 90-е годы, когда такси заказывали от бордюра непонятно к кому садясь или там непонятно кого к себе садя в машину", — говорит директор такси "Максим" Максим Шушарин.
Заблокировать агрегатора смогут в том случае, если заявку отдадут "нелегалу". А это все водители, которые не смогут выполнить условия нового закона, говорит Максим Шушарин и по его словам, многие новые требования невыполнимы, именно, для самозанятых водителей, которые подрабатывают на своих личных автомобилях, а они — основа этого сервиса.
"98, а в некоторых городах и 100% услуг такси оказываются самозанятыми гражданами. Закон одновременно на этих самозанятых распространил те же самые требования распространяются на таксопарки. То есть самозанятый по логике законодателя должен утром проснуться, выписать сам себе путевой лист он должен поехать куда-то и пройти медосмотр. Вы понимаете, когда первого сентября в стране 2,5 миллиона самозанятых водителей обратятся в структуры здравоохранения и где вообще они будут проходить эти медосмотры. Этих пунктов просто нет", — директор такси "Максим" Максим Шушарин.
По информации директора одноименного такси, в Иркутской области к их сервису подключено 78 тысяч активных водителей и только 213 из них на данный момент имеют требуемую законом страховку для такси.
"По хорошему с первого сентября мы будем иметь право передать заказ только вот этим 213 водителям. Соответственно, что? Мы будем иметь рост цен кратный. В 8, в 10 раз. Мы видим единственной возможностью 100% легализации рынка — это раздельное регулирование самозанятых и таксопарков."
А вот кто же будет и как контролировать исполнение нового закона? По информации с сайта Минстранса России, представляется, что полномочия по отслеживанию заказов такси в интернете перейдут к Роскомнадзору. А на местом уровне, говорят в ассоциации таксистов Прибайкалья контролировать все будет областное министерство транспорта. Но оперативно дать комментарий нам по этому и другим вопросам в самом ведомстве не смогли. Мы направили в региональный минтранс официальный запрос.
Тем временем, поющий таксист Дмитрий Кузнецов для себя уже точно решил, что никакие перемены его не заставят оставить любимое дело.
"Нужно относится к жизни по-философски. если не можем изменить ситуацию — измениться под ситуацию. Я так думаю", — говорит поющий таксист Дмитрий Кузнецов.
Сколько таксистов успеет легализоваться к вступлению закона в силу мы узнаем, как уже ранее сказано, первого сентября. Но похоже, в правовом поле некоторые агрегаторы хотят удержаться без весомых потерь. В нашем распоряжении есть вот такой фрагмент сообщения от сервиса онлайн-заказа. Адресовано оно водителям. Агрегатор предупреждает, что появится новый тариф "Такси" — и выполнять заказы по нему смогут только перевозчики с разрешением. А заказы по остальным, классическим тарифам, будут доступны всем водителям. И при этом, между пассажиром и перевозчиком будет автоматически заключаться договор аренды транспортного средства с экипажем. Возможно такую систему придумали для мотивации водителей получать разрешения на пассажирские перевозки, но насколько это правомерно, решать уполномоченным контролирующим органам.
Другие новости

Уборку урожая зерновых в Усть-Ордынском округе выполнили на 42 процента

Фермеры Аларского района планируют достичь рекордного результата — собрать 100 тысяч тонн зерновых

Первый в округе кадетский класс МЧС открыли в Усть-Ордынской школе № 4
