Мастер-класс по реставрации книг провели в Иркутске специалисты Российской государственной библиотеки
6 сентября 2023 г. 9:42"Скальпелем снимаются поверхностные загрязнения".
Этот медицинский инструмент в руках художника-реставратора помогает восстановить книгу с многовековой историей. Задача специалиста — не навредить своему пациенту — книжному памятнику.
Скальпелем удаляют глубокие загрязнения пылью, грязью и плесенью. Если книга требует небольшого вмешательства, на помощь художникам-реставраторам приходит губка, ластик и кисть. Так, к примеру, можно снять наклейку от прошлой реставрации. Теперь очищенные листы бумаги готовы к следующему этапу.
"Мы собираем нашу основу бумажную. То есть мы ее очистили, теперь мы должны, можно сказать, ее вылечить — превратить в целостность. Вот здесь уже, конечно, другие операции проводятся. Укрепление разрывов, восполнение утрат, еще укрепление основы бумажной", — гвоорит художник-реставратор Российской государственной библиотеки Мария Лапинская.
Затем их нужно собрать в тетради, а после — в книжные блоки и сделать переплет. Такая работа должна быть под силу каждому библиотекарю, чтобы он смог вовремя помочь изданию. Для этого в Иркутске провели мастер-класс. На него приехали 50 специалистов из городов и районов Прибайкалья. Другие регионы подключились онлайн. Здесь собрались как реставраторы, так и хранители библиотечных фондов.
"Чтобы хранитель видел, какие процессы реставрации, а реставратор должен понимать историческую ценность той книги, которая у него в работе. Каждый участник может своими руками окунуться в процессы реставрации. С процесса очистки, с процесса доставки листа, с процесса реконструкции самого переплета", — говорит заведующая Региональным центром консервации библиотечных фондов библиотеки им. Молчанова-Сибирского Мария Семидетко.
На учебной практике сотрудники культурных учреждений работают с муляжами — это те же книжные листы, но никакой ценности они не представляют. Возродить историю, способов много, есть уже привычные, говорит участница из Качуга Оксана Горбунова.
"Нам привозят из сельских библиотек — я их ремонтирую. Я не замешиваю клей. Вот этот мучной клей. В основном я клею ПВА. А сегодня сказали, что идет только мучной клей. Вот это вот новое", — говорит библиотекарь-реставратор Качугской центральной библиотеки Оксана Горбунова.
Знания с этой встречи специалисты увезут к себе "домой" и будут пользоваться ими в своих библиотеках. Несмотря на то что организатор обучения — научная библиотека имени Молчанова-Сибирского и проводит его на протяжении десяти лет, она попросила помощи у московских коллег в реставрации особо ценных книг. Две из которых принадлежали книгоиздателю 19-го века Александру Филипповичу Смирдину.
Другие новости

Витреоретинальное отделение открыли в иркутском филиале "Микрохирургии глаза"

Сегодня в Иркутске пройдет штабная тренировка по гражданской обороне

Руслан Болотов посетит пять объектов вместе с участниками проекта "Вместе с мэром"
