ЭКО-лаборатория Областного перинатального центра помогла 1200 семьям завести ребенка
Лаборатория, в которой зарождается жизнь. В нашем регионе 17% жителей не могут иметь детей без помощи медиков. Врачи говорят — к ним важно придти вовремя. Иркутский проект искусственного оплодотворения получил награду в Москве.
Такая работа — творить чудеса. Только здесь это называют наукой. За последний год в
— Азот нужен, чтобы замораживать яйцеклетки, эмбрионы и сперматозоиды.
Как раз на тот случай, если понадобится повторная процедура. Об этом деликатном процессе Наталья Болдонова знает всё. И даже нашла способ получать больше перспективных эмбрионов. К этому стремятся все специалисты по экО. Иркутский проект вышел на научный конкурс. Сначала победил в Сибирском округе, затем в Дальневосточном. Главную награду Наталья получила в Москве, когда обошла коллег со всей страны. На подготовку проекта ушло три года и сейчас он успешно прижился. Новая методика предусматривает улучшенные условия симуляции. В процесс оплодотворения добавили гормон. Эффект получился двойной.
— В циклах экстракорпорального оплодотворения, при стимуляции именно этими гормонами, может получиться 10–15 таких яйцеклеток. Именно наша цель — повысить количество таких яйцеклеток. Причём не только количество, но и качество. Чтобы увеличить в последующем их имплантационный потенциал, — говорит аспирантка кафедры перинатального и репродуктивного МИГМАПО Наталья Болдонова.
В нашем регионе 17% жителей не могут иметь детей без медицинского вмешательства. Мужское бесплодие сравнялось с женским и эта динамика растёт. Врачи настаивают — за помощью важно идти вовремя. Оптимально — до 30 лет. Многие затягивают и сами у себя воруют шансы.
— Приходят к нам после 35, а чаще и после 40. Это, представляете, 15–20 лет бесплодия, длительное лечение, многократные эндоскопические операции. Люди приходят, уже отчаявшись. Это неправильно. Но тем не менее наступает беременность с помощью высоких технологий, — говорит главный гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.
По квотам медицинского страхования экстракорпоральное оплодотворение доступно в ста клиниках страны. В Иркутской — пациенты не только из нашего региона. Приезжают из Бурятии, Читы, Якутии. Ограничений по количеству попыток нет. Готовые эмбрионы семейных пар хранятся несколько лет и сюда можно прийти уже за вторым ребёнком.
Лаборатория, в которой зарождается жизнь, работает круглосуточно. В день здесь проводят около десяти пункций. Готовый, уже оплодотворенный материал, пробудет в инкубаторе до пяти дней, а затем прямо отсюда его передадут в операционную.