Новый радиологический корпус с ПЭТ-центром начнут строить осенью в Иркутске
Абе Сейджиро — один из лучших молодых эндоскопистов мира. Ещё вчера он учил врачей Пекина, сегодня обследует пациентку в Иркутске. У неё подозрение на рак толстой кишки.
— Когда образование большое, все врачи беспокоятся о том, что его нужно удалять. Но прежде необходимо оценить опухоль. Может быть, и лечить не надо будет, — говорит ведущий эндоскопист национального онкологического диспансера Токио Абе Сейджиро.
В этом случае как раз всё хорошо. В областном диспансере открылась «Японская школа онкологии». Иркутских и токийских специалистов ждёт три дня лекций и практики.
— Врачи не только будут учить друг друга новым технологиям. Иногда им важно просто посмотреть, как оперирует другой специалист. Это уже нужный опыт.
Тема почти каждой встречи — рак желудка. Иркутяне представят новые способы удаления опухолей. Приезжие врачи расскажут о ранней диагностике. В Японии рак желудка — самый распространённый. Благодаря обязательным профосмотрам у 95% пациентов — первая стадия. В России же такие злокачественные опухоли выявляют поздно.
— Если бы был принят такой закон о том, что не проходишь профосмотр, не приходишь на диспансеризацию, ты тогда должен заплатить за то лечение, которое пропустил сам. При этом качественная работа врачей должна быть, — говорит главный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко.
А пока снижать смертность от рака и продлевать жизнь пациентам поможет новый радиологический корпус. Его начнут строить в сентябре на территории Областного онкологического диспансера. О старте проекта объявили руководители центра, представители федерального центра и регионального правительства.
— Объект большой. Больше пяти миллиардов рублей. Примерно половина наполовину с нашим частным партнёром — «Росатомом», который согласился вместе с нами сделать этот хороший объект, — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Ежегодно в онкодиспансере лечится больше 25 тысяч человек. Из них две трети нуждаются в лучевой терапии. Но пока её проводят лишь в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. Новый иркутский корпус оснастят современным оборудованием. Там появятся аппараты для дистанционной и контактной лучевой терапии, компьютерной томографии, ПЭТ-центр. Для работы в них подготовят персонал. Корпус в шесть этажей хотят возвести за три года.