Вакцина — в нос. Иркутские микробиологи разработали защиту от «птичьего» гриппа
В шприце — вирус птичьего гриппа. Штамм H7N9 — один из самых смертоносных. В мире от него погибло несколько сотен человек, больше всего — в Китае. Одна инъекция — и куриный эмбрион заражён этой болезнью. Сегодня в лабораториях иркутского филиала «Микрогена» уже разработана вакцина именно от этого «птичьего» гриппа.
— Все страны должны быть готовы, чтобы защитить своё население от данной пандемии. И в частности, вот это решение было принято и Всемирной организацией здравоохранения, и вот это задание очень серьёзное, которое мы получили. Оно как раз даёт гарантию, что Россия будет готова к данной ситуации, — говорит директор Иркутского филиала НПО «Микроген» Светлана Брызгалова.
У нового препарата названия пока нет. Иркутские микробиологи — единственные в стране, кто производит живую вакцину. А это значит, чтобы привиться от «птичьего» гриппа, уколов ставить не нужно. Лекарство от H7N9 применяется в виде спрея.
— Вакцина в виде высушенной таблетки, которая разводится водой и впрыскивается в нос. Так как она впрыскивается в нос, она тут же вызывает иммунитет, — говорит инженер по подготовке производства и технологии Иркутского филиала НПО «Микроген» Наталья Бабич.
Пробная серия со штаммом H7N9 готова, сейчас иркутские фармацевты отправили её для клинических испытаний в НИИ гриппа.
— Госкорпорация «Ростех» уделяет внимание таким уникальным производствам, как «Микроген». К своему 100-летию — к юбилею — коллеги выпустили новую экспериментальную вакцину, с помощью которой можно бороться с одним из новых и самых опасных видов гриппа, — говорит советник гендиректора Госкорпорации «Ростех» Сергей Сокол.
И все документы для регистрации этой живой вакцины иркутские разработчики уже подали в Минздрав России. Скорее всего, в 2019 году от «птичьего» гриппа можно будет защититься, просто брызнув спреем