Первые общественные слушания по строительству туберкулёзной больницы в Иркутске пройдут 2 ноября
Первые общественные слушания по поводу строительства туберкулёзной больницы на Синюшиной горе пройдут в Иркутске 2 ноября. Туда, естественно, собираются прийти люди, которые до сих пор боятся соседствовать со специфическим медучреждением. О чём, кстати, не зря переживают?
— Я здесь всю жизнь живу. Мы спортом здесь всегда занимались. Здесь бегали. А если леса здесь не будет? Один стадион. Ни белочек, ни птичек. Я против, — говорит житель Иркутска Максим Невидимов.
Максим Невидимов с семьёй почти каждый вечер проводит в этой роще возле стадиона «Рекорд». Новость о том, что здесь может появиться туберкулёзная больница, встревожила и он присоединился к другим жителям, которые уже давно протестуют против такого соседства:
— Для наших жителей это большая ценность. И не только. Очень многие из города, из центра города приезжают.
Жители боятся также и распространения заболевания. Говорят, вокруг и так хватает пациентов старого туберкулёзного диспансера, который находится чуть ниже стадиона.
— Минздраву удобно, поскольку он землю выкупил, именно здесь разместить туберкулёзную больницу, которая займёт очень много гектаров. Будет срублено 900 сосен, — говорит жительница Иркутска Татьяна Филатова.
В минздраве это опровергают. Мол, людей кто-то дезинформировал.
В минздраве говорят, деревья в роще сносить не будут. Вместо них под снос пойдут вот эти старые корпуса туберкулёзного диспансера. Постройки ещё 40-х годов прошлого века.
— Речь идёт, чтобы в рамках той же территории построить современное, с современным ограждением, с пропускной системой. Потому что это требование времени. Иркутская область — это самая проблемная территория по дефициту туберкулёзных коек, — говорит заведующая кафедрой туберкулёза и инфекционных болезней Иркутской ГМАПО Елена Зоркальцева.
И медлить со строительством нельзя, утверждают медики. Нынешний диспансер действительно представляет эпидемиологическую опасность — нет карантинных условий.
— Новый корпус поможет нам создать эти условия с соблюдением всех эпидемиологических требований. Что будет, наоборот, препятствовать распространению туберкулёзной инфекции. Так как перемещение в настоящее время пациентов по территории является достаточно свободным, — говорит начальник филиала № 3 ОГУБЗ ИОКТБ Денис Русак.
В начале следующего года закончат проектные работы и после необходимых экспертиз планируют начать возводить новую туберкулёзную больницу. Но местные жители намерены и дальше бороться за рощу без диспансера. На 2 ноября назначены общественные слушания по строительству.