Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вернуть муниципалитетам полномочия по организации медпомощи предлагают депутаты Заксобрания Иркутской области

Передать медицинские учреждения муниципалитетам. Законопроект об этом внесли в областной парламент. Почему необходимость такая возникла?

Классика жанра: раннее утро, поликлиника, столпотворение. И такая картина на улице Шмидта, 20 в Иркутске обычное дело, говорят пациенты:

- Тут вообще негде стоять, очень тяжело дышать. Да и специалистов не хватает.

К этой поликлинике прикреплены почти 10 тысяч детей и подростков. И с каждым годом эта цифра растёт, поясняет главврач:

- Прирост ежегодный, естественно, есть. Потому что строятся высотные здания, происходит миграция населения. Поэтому сейчас мы вынуждены работать в три смены. Из-за нехватки площадей.

Чтобы разгрузить детскую поликлинику № 5 минздрав придумал: физио, флюорография, рентген-кабинет, аллерголог и стоматолог - всё это должно "переехать" на улицу Челнокова, 20. Во взрослую поликлинику № 5. Вот сюда:

- Это одно из зданий, 1928 года постройки.

Объединение ничего хорошего не принесёт, считают и взрослые пациенты:

- Ну потому что, вы видите, какие очереди везде? И ещё дети будут. Вы представьте себе! Маленькие дети, мамы...

В областном парламенте тоже уверены - это полумера и проблему вот так не решить. И спикер Сергей Сокол, и председатель профильного комитета Александр Гаськов считают: настало время передать медучреждения обратно, в ведение муниципалитетов.

- Мы сделали, сегодня посмотрели, время прошло. А на самом деле лучше-то не стало. Сегодня реально все мэры жалуются. Жалобы валятся, а никто ничего сделать не может, - говорит председатель комитета по здравоохранению и соцзащите населения Заксобрания Иркутской области Александр Гаськов.

Законопроект об этом в областной парламент уже внесён. Эту тему утвердили и на федеральном уровне.

- Мы должны очень внимательно проанализировать итоги работы здравоохранения под эгидой области, и при обсуждении законопроекта, я думаю, мы примем взвешенное решение. Ну и кроме этого нам необходимо увеличивать расходы на здравоохранение. И нам нужно гораздо более эффективное управление этой отраслью. Денег можно вкачать сколько угодно. Главное, чтобы "в коня корм, - говорит председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол.

Что же касается поликлиник № 5, обеим срочно нужны новые здания. Депутаты возьмут этот вопрос на контроль.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google