Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Операция через 1000км. Врачи Иркутска и Кемерово объединились, спасая младенца

Провели операцию настолько ювелирно, что даже почти не дотрагивались до трехдневного младенца врачи Ивано-Матренинской больницы в Иркутске. Операции самым маленьким — уже норма. А вот хирургические манипуляции онлайн провели впервые совместно с врачами Кемерово. Это называется телементоринг. 

Ивано-Матренинская детская больница. Отделение хирургии новорождённых. Здесь команда врачей проводит необычные операции.

Почти без разрезов, почти без травмирования тканей. Ребёнка они и руками практически не касаются. Действуют эндоскопическими микроинструментами. В них же расположена видеокамера. Изображение в формате 4К позволяет видеть скрытое детально.

— Давление сделай побольше

— В хирургии новорождённых большое значение имеет время. Ребёнку, который сейчас на операционном столе, всего 3 дня. И у врачей есть шанс исправить то, что недосмотрела природа.

В иркутской больнице такие операции норма, но во многих регионах их еще не делают. Недавно срочная помощь нужна была малышу в Кемерово. Тоже поврежденные лёгкие, самостоятельно не дышал. Помочь ему готов был иркутский хирург Юрий Козлов, но из-за пандемии ни он к пациенту, ни малыш к нему приехать не могли.

Тогда первыми в детской хирургии России сибирские врачи решились на телементоринг. Когда доктор-эксперт руководит операцией своих тоже опытных коллег на растоянии.

— Если у вас сейчас этот маневр получится, это очень хорошо. В этом месте провести турникет, за который вы потянете пищевод вверх. Потом аккуратно в этом месте вы отделите спайки. Сейчас не старайтесь этого делать. Сейчас самое главное провести турникет вокруг пищевода.

— Нам эта работа в принципе интересна с точки зрения как работа, она способствует развитию клинического мышления и квалификации, она двигает детскю хирургию вперед, — говорит главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Иркутска Владимир Новожилов.

Иркутск и Кемерово разделяет более тысячи километров. Но это не помешало врачам объединиться и выполнить одну из самых сложных операций, которые существуют в детской хирургии.

А мы возвращаемся в операционную Ивано-Матренинской больницы.

— Обычная операция этому ребёнку не поможет, потому что дефект, который существует между грудной клеткой и брюшной полостью, достаточно велик, — говорит детский хирург, профессор Юрий Козлов.

Отверстие можно было бы просто зашить. Но это не дало бы длительного результата. Иркутские хирурги решают поставить протез.

— Эта заплата заменит отсутствующую часть диафрагмы и будет одним целым с ним.

Чтобы заплату доставить инструментом внутрь, её скручивают в трубочку. Выглядит всё фантастично.

Ребёнок в Кемерово идёт на поправку. Иркутский малыш тоже получил шанс дышать своими лёгкими.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.