Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Донорский марафон запустила в Иркутской области «Молодёжка» Народного фронта

«Марафон донорства» начался на станции переливания крови в Иркутске. Такую акцию организовали волонтёры «Молодёжки ОНФ». Каждую субботу они приглашают добровольцев прийти и стать донорами.

Иркутск вновь стал участником всероссийской акции #ОставайсяДонором. И снова в первых рядах волонтёры «Молодёжки Народного фронта». Это Софья, кровь сдаёт всего второй раз. Конечно, волнуется. Но понимает, именно её порция крови, возможно, спасёт чью-то жизнь.

— И как вы себя чувствуете?
— Нормально. Рука маленько устала уже.

Кровь и её компоненты нужны в больницах всегда, но во время режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса донорская активность немного снизилась, говорят в службе крови. Был момент, когда «донорский светофор» и вовсе горел красным цветом. И тогда на помощь тоже пришли волонтёры. А за ними подтянулись и трудовые коллективы, и все, кто неравнодушен.

— И для людей, для доноров — это тоже важно. Именно как понимание того, что человек помогает. Может быть, кому-то из близких. Может быть, совершенно незнакомому. Кровь искусственным образом синтезировать нельзя. И здесь помочь может только человек. Только донор, — говорит главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

На станции переливания, кстати, всё стерильно и безопасно. Всю взятую кровь неоднократно исследуют на разные вирусы. Так что прежде, чем этот биоматериал поступит к пациенту, он пройдёт все стадии проверки, выбраковки и карантина. А доноры «Молодёжки Народного фронта» говорят — это только начало.

— И помимо этого сегодня мы начинаем наш «Марафон донорства». До 15 сентября каждую субботу мы будем приходить сюда и сдавать кровь, — говорит волонтёр «Молодёжки ОНФ» Софья Файвкина.

Стать участником донорского марафона может любой человек не моложе 18 лет. Если ему позволяет здоровье, конечно.



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.