Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новые ФАПы взамен полностью изношенных начали возводить в Усть-Илимском районе

В них будут всепогодные септики, автономное электроснабжение и отопление. Елена Малышкина расскажет, какие выплаты предусмотрели для врачей.

Эти фельдшерско-акушерские пункты в Усть-Илимском районе должны были построить к 1 октября. Однако работы затянулись — подрядчик срывал сроки. Мэр района вынужден был обратиться к властям региона — в Законодательное собрание и к губернатору. После этого процесс пошёл — поступили стройматериалы, нашёлся надёжный субподрядчик. А парламентарии взяли на особый контроль возведение социально важных объектов и побывали на месте с проверкой.

Старые здания поселковых ФАПов были изношены на 100%. Чтобы войти в программу, представители поликлиники подали в региональный минздрав заявку и подготовили пакет документов.

— Комитет по здравоохранению предложил минздраву проработать систему рейтинга, в которую вошли следующие критерии: это отдаленность от населенного пункта, где находится больница либо амбулатория. Это количество жителей, проживающих в поселке. Это состояние того ФАПа, который действует в поселке в настоящий момент. В соответствии с данным рейтингом поселки УИ района — Бадарма, Бадарминск, Ершово и Подъеланка — вошли в первую 20-ку данного рейтинга. При формировании бюджета на 2020 год данные поселки получили финансирование на строительство ФАПов, — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков.

Новые ФАПы — модульные. В них предусмотрено автономное электроснабжение, отопление, всепогодные септики. А областные депутаты говорят — важно не только добиться включения в рейтинг, но и следить за тем, как осваивают выделенные финансы.

— Немалую роль играет качество тех работ, которые производятся на нашей территории. Вот сейчас своими глазами ездим убедиться, как идут работы. Успеют ли в срок. Процесс формирования бюджета, планирования расходов на строительство социальных объектов, в первую очередь, всегда на особом депутатском контроле. Мы стараемся особое внимание уделять всем потребностям нашей территории и отстаивать их и на уровне бюджетных комиссий , на уровне бюджетного комитета. Далее уже на заседаниях, сессиях областного парламента стараемся сделать так, чтобы как можно больше средств было выделено на объекты, на ремонты и на капитальные ремонты, и на строительство новых объектов — именно на нашей территории, — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин.

Удалось областному парламенту «пробить» и такую важную тему, как кадровый вопрос. Депутаты отстояли повышенные выплаты для медиков, приезжающих жить и работать в северные районы региона.

— Мы в этом году привлекли двух специалистов — фельдшеров. Это в Подъеланку и в Ершово. Данные специалисты, конечно, сюрприз получился. Они ожидали, привлекли их на 500 тысяч рублей. Они открывают сберкнижку, а у них миллион! Поэтому это очень приятный сюрприз, — говорит главный врач Усть-Илимской городской поликлиники № 1 Лариса Горбоевская.

Главврач поликлиники рассказала, что следующий ФАП построят в Подъеланке, но уже в 2021 году. Всего же Иркутской области необходимо более 300, чтобы медицинская помощь в глубинке стала доступной.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.