Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутский детский хирург Юрий Козлов провёл в Бурятии операцию малышу в первые сутки после рождения

Иркутский детский хирург Юрий Козлов провёл сложную операцию в соседней Бурятии. Чтобы спасти жизнь новорождённому, врач срочно отправился из Иркутска в Улан-Удэ.

Утренний звонок из Улан-Удэ изменил планы иркутского хирурга Юрия Козлова. Ночью в Бурятии родился ребёнок со сложнейшей патологией. Чтобы выжить, ему нужна операция в первые сутки жизни — торакоскопический анастомоз пищевода.

— Мы собрали быстро инструменты, приехали, сев на машину, в Улан-Удэ. Прямо с автомобиля пришли в операционную для того, чтобы делать эту операцию.

Редкая патология. В среднем один случай на пять тысяч новорождённых. В Улан-Удэ подобное хирургическое вмешательство делают впервые. У иркутских врачей опыт из почти двухсот операций по поводу атрезИи пищевода. В 2003 году они первыми в России провели такое малоинвазивным, то есть почти безболезненным для ребёнка способом.

— Нашему первому пациенту, которому мы выполнили первую операцию, уже 18 лет. И он закончил колледж, у него нет проблем с питанием. И ничто не напоминает ему об операции, потому что на теле не осталось никаких рубцов, — говорит профессор, детский хирург Юрий Козлов.

Тонкая работа. Вес новорождённого всего три с небольшим килограмма. Кроме мастерства хирургов нужно специальное оборудование. В республиканской больнице оно есть. Сегодня это маркер прогрессивности клиники.

— Конечно, и с целью спасения жизни ребёнка. Спасибо Юрию Андреевичу! Но и в то же время это повышает уровень наших специалистов, наши специалисты готовятся, учатся таким видам оперций, — говорит главный врач детской республиканской клинической больницы Анатолий Дмитриев.

Два часа операции, и обратный путь домой. Чтобы сегодня выйти на работу уже в Иркутске.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.