Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первые в этом году в России масштабные учения по спасению от лесного пожара прошли в Анге Качугского района

В традиции лучших американских боевиков и даже с использованием спецэффектов прошли масштабные учения в деревне Анге Качугского района. Спасатели с воздуха и земли отрабатывали различные ситуации по спасению населённого пункта от огня. Такие тренировки начались по всей стране, и как оказалось — Иркутская область в лидерах по готовности.

— Внимание! Говорит старший оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях!

Густой дым повалил из-за деревьев неожиданно для всех жителей деревни Анги в Качугском районе. Главное — не пустить огонь к домам. Несколько минут — и на место прибывают добровольцы. Их задача — удержать стихию до приезда первых пожарных расчётов. Ветер усиливается.

Мер недостаточно. Для локализации и ликвидации лесного пожара дополнительно требуется...

И вот они, дополнительные силы — пожарный десант. Но приземлиться мешает сильный ветер. Он же переносит огонь на деревенские постройки. На вертолёте прибывает отряд спасателей.

— Имеется угроза распространения на соседние строения.

В кольце бушующего пламени оказался местный житель. Врачам скорой сквозь огонь не пройти, мужчину спасут вертолётом. Но вот незадача — в это же время в цистернах закончилась вода. И в последний раз за сегодня помощь придёт с воздуха.

— Общий объём ёмкости 1000 литров.

Несколько минут — и огонь полностью потушен. Никто не погиб. Так закончились самые масштабные в этом году в России учения по спасению населёного пункта от лесного пожара. Здесь отработали самые неожиданные сценарии пожаротушения, чтобы летом быть во всеоружии.

— О важности подобных учений наглядно заявляет статистика. В 2019 году в Иркутской области зарегистрировали более 1000 пожаров. Половину из них потушили в течениепервых суток. Тогда сгорело более полутора миллионов гектаров леса. А в 2020 году ситуация уже значительно улучшилась. Хоть количество пожаров и осталось примерно таким же, территории сгорело уже в пять раз меньше. А в первые сутки после пожара потушили 70 процентов возгораний.

На учениях присутствовали силы регионального МЧС, министерства лесного комплекса, пожарно-спасательная служба, полиция, Росгвардия, специалисты Центра медицины катастроф, а также добровольцы.

— Сейчас полным ходом идёт во всей Российской Федерации подготовка к пожароопасному сезону. Иркутская область у нас по подготовке в лидерах. Основные усилия мы сосредоточили на отработке всех учебных вопросов. Все учебные вопросы отработали очень хорошо, — говорит заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

В учениях задействовали 330 человек, беспилотники и 100 единиц разнообразной наземной техники. Главная цель — наладить взаимодействие между всеми экстренными службами региона, уверен губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. До начала учений он проверил оснащение подразделений и даже качество продовольствия.

— Процент тушения пожаров должен достигнуть ста. Конечно, мы для этого должны тренироваться. Сегодня понимание этих вопросов во взаимодействии всех служб это показало. В рамках учения они увидели друг друга, они уже знают друг друга. У нас сегодня единая радиосеть. Это очень показательно для того, чтобы оперативно реагировать, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Губернатор рассказал — важное достижение этих тренировок в том, что к ним привлекли арендаторов местной земли. Ведь чаще всего именно им предстоит первыми противостоять огню. А эту площадку для учений выбрали потому, что в прошлом году в Качугском районе произошло больше всего пожаров в регионе.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.