Мэр Бодайбо: пожарные в Бодайбо провалились в подвал здания из-за сгоревшего перекрытия

24 января 2022 г. 14:15 © ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Анатолий Кручинский

Губернатор Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Бодайбо посетил место гибели двух сотрудников МЧС. Тела Игоря Руснакова и Вадима Найдёнова обнаружили под завалами горевшего дома. При этом в городе сейчас работает комиссия центрального аппарата МЧС.

Фундамент и остатки деревянных перекрытий — всё, что осталось на месте двухэтажного многоквартирного дома в городе Бодайбо. Возгорание тушили по повышенному рангу сложности всю ночь. Жильцы — а их здесь прописано 28 — не пострадали, всех удалось вовремя эвакуировать. Но без жертв не обошлось — под завалами погибли двое пожарных — 24-летний Вадим Найдёнов и начальник караула 27-летний Игорь РуснакОв. На место происшествия прибыли губернатор Игорь Кобзев и комиссия МЧС. Все возложили цветы.

— Получается, вот здесь была квартира. Вот там мы их нашли.

В Бодайбо провели заседание КЧС. Отметили, что сейчас рассматривают три версии возгорания — поджог, электротехническая неисправность и неосторожное обращение с огнём. При этом сами жильцы последний вариант отрицают. Кроме того, комиссии предстоит выяснить и причины смерти пожарных. Их тела спустя пять часов после ликвидации горения нашли в подвале здания.

— Фундамент высокий у этого дома, с подвалом. Пожар был в подвале. Соответственно, два пожарных у нас пошли обследовать дом на предмет наличия людей и провалились в горящий подвал. Перекрытие прогорело,- говорит мэр г. Бодайбо Евгений Юмашев.

По словам Евгения Юмашева, сейчас все жильцы сгоревшего дома временно находятся у своих родственников или друзей. В течение месяца решат вопрос с их новой жилплощадью, но её получат не все — у многих в собственности есть другие квартиры. Из областного бюджета восьми семьям выделят материальную помощь — примерно по сто тысяч рублей. Без поддержки не останутся и семьи погибших.

— Мы договорились, это в том числе и возможность трудоустройства, возможность устройства в детский сад, там малолетний ребёнок, один год. И конечно, поддержка семей, конечно, жилищный вопрос, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сейчас на место происшествия выехала комиссия центрального аппарата МЧС России. По поручению врио главы федерального ведомства Александра Чуприяна они окажут методическую помощь региональному управлению.