Местная достопримечательность. «Парящий» дом появился в пос. Усть-Ордынский

11 февраля 2022 г. 19:48 © ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алексей Бакланов

Полный букет всевозможных проблем «собрал» многоквартирный дом в посёлке Усть-Ордынский. Здесь вам и плесень, и отваливающиеся обои, а в подъезде вообще «парилка». Градус возмущений жильцов уже перешёл за красную отметку.

— Вы в кучу берёте, а компании мы разные, понимаете?
— А почему у нас много компаний столько?
— А это уже не ко мне вопросы!

Они сошлись, как лёд и пламень. С одной стороны — логичные и хладнокровные коммунальщики. А с другой — возмущённые и разгорячённые — буквально — жильцы дома номер шесть в усть-ордынском Микрорайоне. Высокий «градус» общения соответствует климатическому режиму внутри трёхэтажки. Жарко и влажно — уже на входе.

— Видимость в подъезде здесь, как в парилке, стремится к нулю. И запах, конечно, непередаваемый!

В подвале — вода. На стенах — грибок. Сразу видно, что проблемы с отоплением и водоснабжением начались здесь далеко не вчера. Алексей Чертков — многодетный отец. Живёт с женой и шестью детьми на втором этаже дома уже больше 20 лет. В квартире повсюду обильные следы влаги и странного цвета пятна на стенах.

— Перед Новым годом сделал ремонт. Всё бежит!

В других квартирах всё то же самое. Сырость, «аромат» и грибок повсюду. В итоге, говорят жильцы, болеют здесь все — и взрослые, и дети.

— Дети страдают от сырости, от испарения. Воды то нету, то бежит вместо холодной горячая. Сами не знаем, за что платим, — говорит жилец дома № 6 ул. Микрорайон Алексей Чертков.

Но если Алексей исправно оплачивает такие «услуги», то большинство жителей дома платёжки попросту игнорирует, утверждают представители обслуживающих и снабжающих организаций. И средств на достойное содержание дома, который был построен больше полувека назад и порядком обветшал, им катастрофически и давно не хватает.

— Начисления с январём. Долг этого дома — 957 тысяч 818 руб. 92 коп. То есть жители не оплачивают, — говорит и. о. директора МУП «Каскад» пос. Усть-Ордынский Наталья Халбашкеева.

— Вообще этот дом, наверное, единственный в Усть-Орде, который на 99% не оплачивает коммунальные услуги.
— А почему сложилась такая ситуация, как вы думаете?
— Ветхость. Это ж коммуникации надо менять! —
говорит начальник участка по обслуживанию теплоснабжения и холодного водоснабжения Клементий Бутханов.

Жильцы эту мысль подтверждают и задают управляющей организации логичный вопрос — а за что платить?

— Изначально в подвал бежали фекалии. Правильно? Так. С 2007 года пишем жалобы. Вот они у нас все. Никаких у нас действий, прокуратуры, вообще ничего не делается. Холодная вода у нас бежит круглый год в подвал, — говорит старшая по дому № 6 ул. Микрорайон Елена Битейкина.

Получается замкнутый круг — одни не платят, другие не чинят. А добросовестные плательщики в итоге сидят в горячем «тумане» — любуются живописными разводами в квартирах, сталактитами на окнах и сталагмитами в подъездах.

Тем временем коммунальщики устраняют последствия недавнего разрыва трубы. Откачивают горячую воду из подвала. Однако ликвидировать саму течь без риска «разморозить» весь дом не могут — говорят, займутся этим, когда на улице потеплеет. Так что перемены «погоды в доме» его жильцам, похоже, придётся ещё подождать.