https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Место "Группы МДМ" заняла Сибирская угольно-энергетическая компания

29 августа 2013 г. 2:51 © ГТРК «Иркутск»
"Группа МДМ" была создана в 2000 году как компания, направляющая инвестиции в металлургию, угольную и химическую промышленность. В Иркутскую область группа пришла, когда приобрела компанию "Востсибуголь". Ее переименовали в "Байкал-Уголь". По мере приобретения "Группой МДМ" угольных предприятий в других регионах, "Байкал-Уголь" преобразовали в Сибирскую угольную энергетическую компанию, сокращенно СУЭК. Ее штаб-квартира разместилась в Москве, угольные предприятия области вошли в Иркутский филиал.

Сейчас акционеры "Группы МДМ" пришли к выводу, что ее корпоративная миссия исчерпана. Все предприятия группы разделили на два холдинга - минерально-химический "ЕвроХим" и энергетический СУЭК. В свое время МДМ неоднократно заявляла о своей социальной направленности. С администрацией области группа заключала соглашения о льготных ценах на уголь для нужд ЖКХ. Как сообщают в иркутском филиале СУЭКа, несмотря на ликвидацию МДМ, все подписанные документы остаются в силе. На этот год соглашение с администрацией области было подписано уже не от МДМ, а от имени СУЭК.

Сейчас для того чтобы компанию СУЭК преобразовать в холдинг, к ней добавят крупные пакеты акций девяти сибирских АО-энерго, входящих в состав РАО ЕС. Раньше они входили в активы МДМ-банка. За время многочисленных реорганизаций от "Востсибугля" до СУЭКа угольная отрасль в Иркутской области претерпела серьезные изменения. Одни предприятия были ликвидированы, другие преобразованы.

Ликвидация МДМ и нынешняя перестройка угольщиков области не пугает. Учредители "Группы МДМ" Андрей Мельниченко и Сергей Попов остаются владельцами СУЭКа, Андрей Мельниченко возглавляет совет директоров. Как уверяет руководство иркутского филиала, предприятия области будут работать в прежнем режиме.

- Будет это угольная компания или угольно-энергетическая, мы как добывали уголь, так и будем его добывать. Это наше основное предназначение - добывать его с наименьшими издержками и более высокой производительностью труда. Мы не боимся за перестановку, потому что мы в своем деле профессионалы.