Международная выставка «Ангелы мира» открылась в Иркутске

19 января 2022 г. 19:44 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Елена Малышкина

До нашего города добрались более 60 картин. Их можно увидеть в дома Рогаля. И даже принять участие в создании общего полотна.

На этой выставке картин можно даже погладить пёрышки ангелу. Вот этому, например, который мечтает. Диана Козулина, руководитель фонда «Я волонтёр», говорит — этот ангел её любимый.

— И вот каждый раз когда я думаю о каком-нибудь проекте, о каких-либо делах фонда, как сделать, чтобы помочь тем или иным людям, я всегда сажусь и смотрю вдаль. Как этот ангел. Именно в той самой дали мы видим свои ответы, — говорит руководитель благотворительного фонда «Я волонтёр» Диана Козулина.

«Ангелы мира» гостят в Иркутске во второй раз. Впервые выставка этого арт-проекта побывала у нас в 2018-м.

— А так получилось, что я вернулась с лечения от онкологии, у меня была ремиссия. Я вдохновилась этим проектом и сказала: мы делаем! Всё, завертелось колесо, и вот мы здесь, — говорит организатор международного проекта «Ангелы мира» в Иркутске Екатерина Кирийчук.

А начинался этот глобальный проект с нежных ангелов Юлии Ивановой. Художница из Красноярска рисовала их вопреки смертельной болезни, в благодарность за жизнь, за возможность видеть и воспитывать сына.

— Когда ей был поставлен диагноз, а врачи ей не давали никаких надежд. Просыпаясь каждый день, она рисовала по одному ангелу. В честь каждого прожитого дня, — говорит организатор международного проекта «Ангелы мира» в Иркутске Екатерина Кирийчук.

Юлии не стало в сентябре прошлого года. А на свет появляются новые ангелы — прямо на выставках, их можно нарисовать самому, и дети с удовольствием подключаются.

— Идея проекта в том, чтобы собрать вместе 365 ангелов. По числу дней в году. За семь лет удалось создать 352 работы, в Иркутск привезли 60.

К арт-проекту уже присоединились художники 25 стран мира. «Ангел, который всегда ряда», «Ангел с арфой», «Петербургский ангел-хранитель», на каждой картине свой герой. Кстати, на выставке можно приобрести мини-копию большого произведения — и это будет пожертвование: все собранные деньги пойдут на создание комнаты «Мать и дитя» в Ивано-Матрёнинской больнице.