Международный фестиваль деревянных скульптур "Лукоморье на Байкале" завершается под Ангарском
12 мая 2023 г. 19:05Ее Катюша получилась выше всех скульптур. Почти неделю Любовь Бывальцева из Ижевска вместе с напарником по творчеству вырезала ее из ангарской сосны. Композиция почти готова - остались детали. Это та самая Катюша из легендарной песни, что "выходила на берег крутой".
"Я вспомнила, мы с монголами пели песню "Катюша" на русском языке. И меня сразу осенило - Катюша. Красивый образ героев тыла, женщин", - говорит участница фестиваля "Лукоморье на Байкале" (Ижевск) Любовь Бывальцева.
Этот фестиваль деревянной скульптуры "Лукоморье на Байкале" - юбилейный. Он должен был состояться в 2020 году. Но пандемия нарушила планы. Тогда заявку подали 174 участника из 35 стран. Сейчас участвуют 22 команды - от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Из зарубежья приехали только гости из Ирана. Вот их работа - "Женщина-герой", которую, по мнению авторов, можно считать героем благодаря повседневному незаметному труду.
"Моя работа о женщине, которая даже сильнее мужчины, которая стоит перед всеми сложностями жизни", - говорит участник фестиваля "Лукоморье на Байкале" (Иран) Хусейн Нахаи.
В 2011 году мастера вырезали первые работы для детей на территории летнего оздоровительного лагеря. Теперь это парк-музей, где каждый год появляются новые композиции. Их здесь уже около 300. Тема для творчества всегда разная. И ее прочтение у каждого скульптора свое.
"Тематика фестиваля - "От героев былых времен". Всем известная легендарная строчка из фильма "Офицеры". Но не имеется в виду герои Великой Отечественной или герои нынешней спецоперации. Героем кто угодно может быть", - говорит председатель оргкомитета международного фестиваля деревянной скульптуры "Лукоморье на Байкале" Иван Бутенко.
А этой команде удалось обмануть гравитацию - под своим весом главный герой композиции должен падать. Это известный польский врач, писатель, педагог Януш Корчак. В 1942 году он принял смерть в газовой камере вместе с 200-ми детьми из своего приюта сирот. Хотя мог бы спастись. Историю этого героя скульптор Александр Ивкин хотел напомнить всем.
"В день, когда их всех повели в газовую камеру, в очередной раз ему сказали - ну зачем ты, уходи. Он сказал - я не уйду. - Почему? Он сказал - потому что не все люди - мерзавцы. И в газовую камеру он вошел с двумя малышами на руках и рассказывал им сказку. Вот это главный подвиг, наверное, для всех нас - быть человеком", - говорит скульптор (Воронеж) Александр Ивкин.
"Готовые работы останутся в этом сосновом бору. Как и скульптуры предыдущих фестивалей. Здесь они обретают вторую жизнь и становятся экспонатами парка-музея, в котором можно не просто подышать свежестью леса, но и поразглядывать такие композиции со смыслом", - говорит корреспондент Наталия Сальникова.
Завтра жюри выберет победителей. В этот раз скульпторы больше прониклись не пластичностью форм, а берущими за душу сюжетами. Поэтому сделать выбор будет совсем непросто.
Другие новости

Любительский лов омуля начнется на Байкале с 15 июня

Государственный фонд "Защитники Отечества" начнет работать в Иркутске с 30 мая
