Мясом с фермы семьи Хмелевых обеспечивают все муниципальные учреждения Качугского района

25 июня 2022 г. 10:20
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Алена Беляева

"Мясом с этой фермы обеспечивают все муниципальные учреждения Качугского района. Сейчас в хозяйстве семьи Хмелевых больше 300 голов мясного направления и поголовье еще увеличивается", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

Часть этого стада, а также трактора и кормораздатчики закупили на грант регионального минсельхоза. Казахскую белоголовую породу привезли из Хакасии в прошлом году. Молодые коровы уже успели отелиться. Кстати, здание новой фермы для скота построили на собственные средства.
"Порядка 70 голов маточного поголовья мы закупили и три племенных быка. Грант на стадии завершения. То есть буквально осталось у нас до августа получить еще тракторы и пресс-подборщик для сена и заготовки зеленой массы", — говорит глава фермерского хозяйства Василий Хмелев.

Хозяйство Василия Хмелева — одно из крупнейших в Качугском районе. Помимо мясного направления развивают и молочное. Установили итальянское доильное оборудование. Закупили чистокровных симменталов и красно-пестрых буренок. Кстати, молоко перерабатывают самостоятельно.

"В неделю мы перерабатываем 2 тонны молока, получаем около 200 килограммов продукции. У нас несколько видов мягких сыров. Это брынза и два вида сыра сулугуни. Ну и другая продукция соответственно. Сливки, сметана, творог", — говорит сыровар фермерского хозяйства Сергей Марашлец.

В хозяйстве в разное время трудятся до 40 рабочих. Занимаются не только скотом, но и выращивают зерновые. Из своей муки выпекают около двух десятков видов хлебобулочных изделий. А каждую осень запускают забойный цех.

"Вообще у нас на год около 1000 голов скота. Это только наши, то есть свой скот бьем. Кроме того, мы закупаем скот, порядка 700 голов закупленных бьем в год", — говорит руководитель забойного цеха Павел Хмелев.

Как рассказал Павел Хмелев, в ближайших планах наладить производство полуфабрикатов. А еще в хозяйстве собираются построить откормочную площадку для скота. На нее надеются получить грант от регионального минсельхоза.