В Тулуне инвалиду отказали в переселении из аварийного дома
31 июля 2023 г. 15:05"Сейчас мы что-нибудь пришпандорим."
Из десятка ударов Михаил Тарасов промахивается всего пару раз. Крепко держит молоток нестандартным хватом. Пальцы на руках мужчина потерял 13 лет назад от обморожения. Но работать по дому надо — выбора нет.
"Та стена, она с лафета. Корежит и водит ее постоянно. Вот поровнее делаю и чтобы приятнее смотрелась", — говорит житель г. Тулуна Михаил Тарасов.
Листами ДВП сложно укрепить полусгнившие стены, в которых даже гвозди толком не держатся. Но на капитальный ремонт у жильцов нет ни денег, ни возможностей. А между тем в этом аварийном здании проблем больше, чем квадратных метров. Оно стоит прямо на болоте, и чтобы в этом убедиться, достаточно подполье открыть.
"Сейчас дожди пойдут, все выйдет наверх и в доме будет вода."
"Как часто у вас дома вода стоит?"
"Да каждый год. На году по два раза. Весной и осенью это как закон. Летом если дожди пройдут большие, значит, и летом у нас вода выходит."
"Как вы живете-то здесь?"
"А вот так и живем."
Это место сложно назвать домом хотя бы потому, что это летняя кухня. По документам основное жилье Тарасовых стоит рядом. Вот только эти стены никак уже не укрепить. Здание практически переломилось пополам и находиться внутри опасно для жизни.
"Соседей у Тарасовых нет. В этой части улицы Пионерской из жилых, если можно так выразится, только их дом. Остальные расселили, а здания либо снесли, либо они стоят заброшенными. В основном люди приезжают сюда, чтобы мусор выбросить", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.
Инвалид 1-й группы и его жена с пенсией в 14 тысяч пытались претендовать на переселение как малоимущие, однако городская администрация им в этом отказала. Дело в том, что в собственности Тарасовых был еще один участок с домом. Они говорят, что по факту он никогда им не принадлежал, но по документам они проходили как собственники. А значит, согласно законодательству вновь встать на очередь для переселения семья может только через пять лет.
"Люди настолько в плохой ситуации оказались, что просят дать им любое жилье, даже то, из которого людей уже переселили. Лишь бы там не было воды. Это возможно сделать?"
"Это тяжело сделать, практически невозможно. Но давайте так, раз уже обратились, то мы съездим и посмотрим, что можно сделать", — говорит мэр г. Тулуна Юрий Карих.
Пока надежды на лучшее у Тарасовых нет. Видимо, ближайшие пять лет семье все-таки придется жить, увязая одновременно в обычном и бюрократическом болоте. И непонятно, какое из них хуже.
Другие новости

Карантин по бешенству отменили в поселке Седаново Усть-Илимского района и СНТ "Юбилейный" в Братске

Именные стипендии благотворительного фонда Юрия Тена вручили 20 лучшим студентам в Иркутске

На федеральной трассе "Сибирь" в Тайшетском районе обновляют дорожное полотно
