Минимущество региона продало дорогу за рубль товариществу элитного поселка под Иркутском. Его жители почти два года отстаивают в суде право на проезд к своим домам

24 апреля 2022 г. 8:02
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Дарья Бородулина

Им перекрывали воду, отключали свет, не пропускали технику, а некоторым даже блокировали вход домой. Группа жителей из элитного района под Иркутском уже несколько лет борются со своими «нетоварищами» из товарищества «Молодёжное». Яблоком раздора стала местная дорога. Она обошлась ТСН практически бесплатно. Но совсем недешево для собственников домов.

— На сегодняшний момент у нас у многих подвешенное состояние. Нам прямым текстом правление говорит, не нравится здесь — езжайте в Хомутово.

А не нравится людям из престижного района в Молодёжном, что в какой-то момент, по их мнению, стало неприлично дорого жить в своём посёлке.

— С меня, например, им нужен был вступительный взнос в один миллион рублей за то, чтобы я могла проезжать к своему дому, — говорит жительница посёлка Молодёжный Ирина Иванова.

Вступительный взнос регламентируется уставом ТСН «Молодёжное». В эту сумму входит пользование дорогой, водой и другими благами закрытого посёлка. Ирине Ивановой без миллиона удалось через суд установить за собой право беспрепятственного проезда к своему дому. Но только ей. Остальные из присутствующих либо подчинились правилам — отдали вступительные деньги и с трудом платят членские взносы, либо сопротивляются и за это расплачиваются ограничениями.

— У меня пол участка всего лишь, и поэтому я плачу не 25 тысяч, а половину. Но всё равно я плачу и ещё долг, который у меня образовался, потому что у меня жизненная была ситуация — я не могла платить, у меня образовался долг, мне нужна была грузовая машина, а мне её не пустили

— Не давалась возможность проехать спецтехнике к моему дому, отключали меня от воды, что я просидела в прошлом году без воды с августа почти четыре месяца, — говорит жительница посёлка Молодёжный Елена Абромович.

А кому-то даже без задолженности по счетам за электричество обрубали свет и только через суд удавалось добиться справедливости. Главный объект конфликта между людьми и членами правления ТСН «Молодёжное» — этот шлагбаум. Заветные ключи от него многим получить очень непросто. А лишиться их, как говорят жители, легко. И всё дело вот в чём.

—  Все дороги внутри элитного посёлка Молодёжное, в том числе и ту, по которой я иду, два года назад министерство имущественных отношений Иркутской области продало местному товариществу за один рубль, что соответственно открыло для собственника исключительные права на эту землю.

Шлагбаумы вокруг ТСН тому пример. Люди с тем, что дороги оказались в частной собственности, да ещё и за такие копейки, не согласились. Ведь им эта сделка обходится в виде членских взносов и борьбы за пропуска совсем недёшево. Поэтому с 2020-го они оббивали пороги правительства и прокуратуры, прошли два суда. Интересы, пострадавших, коими себя считают десятки жильцов элитного посёлка, представляли прокуроры. И пока в этом конфликте счёт 1:1. Первый суд жители проиграли, но не сдались — их апелляционную жалобу удовлетворили.

— В этом году арбитражный суд Читы постановил: признать данную сделку купли-продажи между министерством имущественных отношений и ТСН «Молодёжное» незаконной, решение вступило в законную силу 28 марта, — говорит жительница посёлка Молодёжный Ирина Иванова.

И теперь жители уверены, что дорога должна вернуться к минимуществу и стать общедоступной. Ключи от шлагбаума пострадавшей стороне выдавать начали, но борьба ещё не закончена, заявил председатель товарищества Алексей Бельков.

— Апелляционный суд в Чите принял решение поддержать иск прокуратуры и отменил решение суда первой инстанции. Мы считаем это несправедливым, поэтому мы идём далее в кассацию. Я думаю, что команда юристов, которая с нами работает, поможет нам выиграть. Так что земля останется в собственности всех членов товарищества, — говорит председатель ТСН «Молодёжное» Алексей Бельков.

Соответственно финал этого конфликта будет не скоро. Но каша вокруг него заварилась серьёзная. В числе всех доводов апелляционному суду областной прокурор пояснил — стоимость дорог в договоре-купли продажи между минимуществом и товариществом значительно занижена. А это почти с трёхсот миллионов до одного рубля. Об этом факте жители сообщили в генеральную прокуратуру России, и результатом проверок в 2021 году стало уголовное дело. Формулировка такая.

— Для решения вопроса об уголовном преследовании и. о. министра имущественных отношений Иркутской области, заключившего вышеуказанный договор купли-продажи, Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ.

То есть превышение должностных полномочий. По информации следственных органов, дело закрыли. Ход его расследования был на контроле областной прокуратуры. Из официального ответа нам — прокурорами было принято правовое решение, но какое, в ведомстве не пояснили. Вся эта непростая ситуация не даёт расслабиться местным жителям.

— Мы больше всего-то переживаем, что дороги останутся в этой частной собственности и не перейдут в государственное образование.

— Это единственная дорога, по которой мы ездим. Другого пути у нас к нашим домам нет. И она должна быть государственной.

Областная прокуратура в официальном ответе нам заявила, что обеспечивает контроль за законностью, полнотой и своевременностью исполнения решения суда. Но он для жителей, по всей видимости, был не не последний.