Министр МЧС России Александр Куренков оценил ситуацию с пожарами в Иркутской области

22 июня 2022 г. 20:10
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Александр Конев

Площадь лесов, пройденная огнем на сегодняшний день, уже почти вдвое больше, чем год назад. Ситуацию с пожарами в Прибайкалье оценил министр МЧС России Александр Куренков.

Сегодня в ходе его первого рабочего визита в Иркутскую область прошло координационное совещание с главами региональных муниципалитетов. Стороны обсудили готовность сил и средств районов к предупреждению и ликвидации ЧС на фоне природных пожаров. Главной причиной возгораний по-прежнему остается человеческий фактор. На заседании отметили, с начала пожароопасного периода уже составили почти две тысячи административных протоколов и завели 40 уголовных дел.

"Сегодня наша с вами задача — реализовать эффективные меры по предотвращению пожаров, а также по защите людей, населенных пунктов и объектов экономики от сезонных рисков", — говорит министр МЧС России Александр Куренков.

Участники совещания также обсудили прохождение летних дождевых паводков. Министр поручил особое внимание уделить циклонам с территории Китая и Монголии. Они при смещении в верховья рек Селенги и Иркута могут привести к неблагоприятным гидрологическим явлениям, в частности, к подтоплению. В связи с этим совместную работу проведут органы системы предупреждения и ликвидации ЧС Иркутской области и Республики Бурятия. Они займутся регулированием сброса воды на Иркутской ГЭС.

"Я уверен, что такая командная работа позволит нам преодолеть все эти природные катаклизмы и риски с минимальными потерями и, конечно, затратами", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.