https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Министр сельского хозяйства России посетил Иркутскую область

28 августа 2013 г. 21:28
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Знать проблемы села мало, их нужно чувствовать - по крови. Своё приветственное слово на встрече с аграриями Иркутской области министр сельского хозяйства России начал совершенно не по-чиновничьи. Николай Фёдоров выразил твердую уверенность в том, что сохранить народную идентичность и государственность россиянам поможет только крестьянство.

- Я сегодня увидел людей, которые не просто посвящают жизнь работе, а жизнь свою и душу... Несмотря на все сложности, которые возникают, мы обязаны сохранить российскую государственность и российскую цивилизацию, - говорит министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Он также рассказал, как после войны сибиряки спасли в иркутском госпитале жизнь его раненому отцу Василию. В должности министра Николай Федоров приехал в Иркутскую область впервые. Цель - без посредников оценить потенциал агропромышленного комплекса нашего региона, а также узнать о проблемах, которые мешают Прибайкалью развивать свой агропромышленный комплекс максимально эффективно.

- Задач много. Главное - сверить часы, узнать, как воспринимаются новые правила игры и методики реализации госпрограмм. Поскольку там есть много новелл для конкретных получателей госуслуг - сельхозтоваропроизводителей, - говорит министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Чуть ранее министр посетил животноводческий молочный комплекс в селе Хадай. Уже два года это хозяйство реализует крупный инвестпроект по строительству современного молочного комплекса на 600 коров с продуктивностью 6-7 тысяч литров молока. Уже в Иркутске Николай Федоров заявил, что федеральный центр будет увеличивать объемы помощи перспективным хозяйствам. Так, с этого года уже начала работать новая форма поддержки - субсидии на каждый литр реализованного молока первого и высшего сорта. И это - только начало. В федеральной казне этого года на финансирование аграрного сектора заложена беспрецедентная сумма - почти 140 миллиардов рублей. А до 20-го года государство планирует направить в отрасль около двух триллионов.

- Мы расширяем понимание того, что есть село сегодня. Это стирание границ между качеством жизни в городе и деревне. То есть удобства должны быть городскими, - говорит министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Представители областных властей рассказали, что сейчас регион реализует 214 инвестпроектов на селе и активно внедряет там передовые технологии, повышающие и производительность труда, и качество сельхозпродукции.

- Губернатор говорит сегодня о новом индустриальном сельском хозяйстве, о современном селе - в условиях новой экономики. И мы будем начинать это на территории УОБО. Потому что там есть все объективные условия для старта, - говорит первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

- У нас АПК надо рассматривать не только с позиции пополнения регионального продукта, но и с позиции сбережения народа. Сбережения людей, живущих в селе. Это наша безопасность - страны, области. Поэтому мне абсолютно понятно, что вы начали говорить не о гектарах и центнерах, а говорили о людях, - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Аграрии Иркутской области, со своей стороны, высказали министру целый список вопросов и предложений. На некоторые Николай Федоров ответил сразу, другие обещал обязательно изучить с коллегами по министерству.

- С каждым годом - с 99 года хозяйство образовалось - у меня уходит земля, - говорит руководитель агрофирмы Александр Горячев.

- На днях в правительстве обсудим с моими коллегами проект закона об ужесточении ответственности за неиспользование или неэффективное использование земель сельхозназначения, - говорит министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

В завершение Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам сельхозпроизводства области.