https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Минздрав намерен упразднить педиатрию

29 августа 2013 г. 2:57 © ГТРК «Иркутск»
В шестой детской поликлинике Иркутска 18 участковых педиатров. Проект Минздрава - передать функции детских докторов и акушеров-гинекологов врачам общей практики вызывает у них недоумение и серьезную тревогу за судьбу маленьких пациентов. Главврач Валентина Дорофеева в педиатрии больше 30 лет. Она убеждена: если предложению Минздрава суждено осуществиться, это будет возвратом в прошлое:

- Столько лет, десятилетий, столетий даже совершенствовалась вот эта педиатрическая служба. И вдруг взять ее и порушить. Ну я не знаю, что будет. Это, естественно, повысится заболеваемость, неправильно будут наблюдаться и направляться дети, естественно, что и заболеваемость и смертность могут повыситься.

По мнению Валентины Дорофеевой, каждый специалист должен заниматься своим делом: геронтологи - лечить стариков, а педиатры - детей. Ребенок - это не маленький взрослый, он требует особого подхода. Даже на обычные гриппы, ангины, ОРВИ маленький организм реагирует по-своему. А ведь есть еще и специфические детские болезни:

- Врач общей практики не справится с этой работой. У него помимо детей будут еще и взрослые, и у него такой вот объем знаний должен быть, полноценный объем знаний, он невозможен у одного человека.

Главврач детской поликлиники, ее коллеги, да и родители ребятишек надеются, что предложение Минздрава не пройдет и лечить детей в России будут все-таки специалисты.

- Наверное, лучше детский врач. Потому что у меня брат будет детским врачом, как он мне рассказывал, у них особенный подход к детям, - говорит мама годовалой Алисы Наталья Азовская.

Завтра из Москвы возвращаются специалисты областного комитета по здравоохранению. Они принимают участие в конгрессе, где обсуждается судьба отечественной педиатрии.