https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

"Мир и красота, танцующая в сердце" - выставка картин художницы-китаянки

29 августа 2013 г. 2:54 © ГТРК «Иркутск»
Выставка живописи китаянки Чжан Цуйин в иркутской галерее "Классика" открылась необычно. Иркутянам показали систему упражнений Фалуньгун, которая очищает ум, тело и дух. 8 лет назад, по словам художницы, именно эта система помогла ей за неделю избавиться от артрита. С тех пор Чжан Цуйин пропагандирует Фалуньгун, хотя в Китае сейчас преследуют и жестоко наказывают за это. Художница и сама провела в различных тюрьмах восемь месяцев.

С детства Чжан Цуйин занималась с известными китайскими живописцами. Они учили терпению, умению видеть красоту вещей. Этому учит и Фалуньгун. Чжан Цуйин всегда отрицала нетрадиционные стили в живописи - те картины, которые представлены в современных направлениях. Она чувствует в них недостаток добропорядочности и гармонии, поэтому не рисует в этом стиле.

В экспозиции более пятидесяти картин. Еще несколько десятков так и не пришлось достать из ящиков: в выставочных залах не хватило места для всех привезенных работ. Художница пишет тушью на рисовой бумаге. В экспозиции портреты, картины на сюжеты китайских поэм, пейзажи. Почти у каждой картины есть название и свое стихотворение. Чжан Цуйин признается, что именно поэзия нередко вдохновляет ее:

- Эти стихи написаны династией Тан. Они очень знамениты, и изучение этих стихов в свое время навеяло мне мысли о написании картин.

Выставка Чжан Цуйин "Мир и красота, танцующая в сердце" будет работать только два дня. Художницу уже ждут в Москве и еще в десяти российских городах. Однако до отъезда Чжан обещала продемонстрировать всем желающим секреты редкой техники гохуа, в которой она работает. Сегодня днем в галерее "Классика" Чжан Цуйин проведет мастер-класс.

Картинная галерея "Классика": г. Иркутск, ул. К. Маркса, 38. Тел. 34-46-12.