Митингуют учителя Саянска

29 августа 2013 г. 3:33 © ГТРК «Иркутск»
О предстоящей акции протеста жители Саянска знали заранее. В полдень у здания городского управления образования собралось свыше тысячи человек - учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы. С плакатами и лозунгами участники акции прошли по центральным улицам города. Демонстрантов сопровождали сотрудники ГАИ. Требования саянских учителей едины: немедленно выплатить заработную плату, пересмотреть проект нового закона о системе оплаты труда работникам бюджетной сферы, повысить стипендию студентам. Зарплату педагогам не платили почти два месяца. Лишь на днях с ними расплатились за декабрь.
- Сейчас государство пытается переложить ответственность за образование на органы субъектов федерации, на органы местного самоуправления. Мы против этого, - заявила председатель профсоюза работников образования г.Саянска Ольга Ливанова.
После шествия руководители профсоюзов и образовательных учреждений встретились с городскими властями. Они пообещали к восьмому марту выплатить часть долга по заработной плате.
- Нам пообещали, что к 8 марта около 10-20% закроют за январь и до конца марта может быть 80%, если не будет никакой помощи. Я даже не знаю, верить этому или нет, - рассказала директор школы №6 г.Саянска Тамара Кадубец.
Сегодня сто саянских педагогов прибыли в Иркутск для участия в митинге профсоюзов.