https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Многих иркутян возмутила реакция бабр.ру на показ по телеканалу «Россия 24» мультфильма «От Анги до Форт-Росса: по следам святителя Иннокентия»

5 декабря 2022 г. 13:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»

Так, источник утверждает, что «Иван Попов (впоследствии митрополит Иннокентий) прожил в селе Анга до 9 лет, уехал оттуда в Иркутск и больше никогда в родное село не возвращался. Все, что в Анге сооружено по поводу Иннокентия — это большая развесистая лапша».

Как рассказала нам научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Надежда Петровна Куклина, в Ангу будущий святитель Иннокентий возвращался несколько раз, когда транзитом проезжал через Иркутск. Об этом сохранилось много письменных свидетельств.

Еще одно утверждение — «Музей в Анге находится не в том доме, где родился будущий святитель». Никто этого и не скрывает. В музейный комплекс входит мемориальный дом, связанный с семьей Святителя. Это дом его дяди, который после смерти отца Ивана взял мальчика на воспитание. Об этом в экспозиции музея подробно говорится с приложением фото и родного дома, который не сохранился до нашего времени.

Автор бабр.ру пишет «транслировать свою безграмотность на весь мир как-то не очень красиво», при этом как раз этим и занимается.
Сравните утверждение «Иннокентий Вениаминов никогда не бывал в Форт-Россе. Это фейк» с путевыми заметками самого Святителя и данными  историков:
«Священник Иоанн Вениаминов бывал в Форте-Россе дважды: в 1836 и 1838 году».
Отрывок из путевого журнала священника Иоанна Вениаминова:
 «Путевой журнал священника Иоанна Вениаминова, веденный во время путешествия его в Калифорнию и обратно, с 1 июля по 13 октября 1836 года».
«Июнь
Поелику сего лета по делам Компании должно было отправиться судно в Калифорнию и пробыть там немалое время, а потому я, считая сей случай удобнейшим для посещения жителей крепости Росс, принадлежащих сей церкви, объявил мое желание Главному правителю колоний и получил от него официальное разрешение отправиться в крепость Росс для исправления церковных треб.»
«Июль
Я отправился в крепость на верховых лошадях и через 5 часов умеренной езды прибыли на место.** [Надо сознаться, что благорастворенный воздух Калифорнии, голубое чистое небо, местоположение, растения, свойственные сей широте, с первого раза могут поразить и обворожить того, кто родился и не бывал южнее 52 градусов, а особенно жителя Уналашки и Ситки. (Прим. автора)].
Крепость Росс есть небольшое, но довольно хорошо устроенное селение или село, состоящее из 24 домов и нескольких юрт для алеут, со всех сторон окруженное пашнями и лесами, в середине коего находится четырехугольная небольшая деревянная ограда, имеющая 2 оборонительные будки с несколькими пушками и вмещающая в себе часовню, дом правителя, контору, магазин, казармы и несколько квартир для почетных жителей. Здесь мужеского пола 154 и женского пола 106, а всего 260 душ, в числе коих русских 120, креол 51, алеут кадьякских 50 и 39 индейцев крещенных».