Мощи преподобного Сергия Радонежского привезли в Харлампиевский храм Иркутска

28 июня 2022 г. 17:11
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Андрей Воробьев, Алена Беляева

Впереди иконы с ликом святых "возглавляют" крестный ход. Свой путь ковчег с частью мощей преподобного Сергия Радонежского начал от Богоявленского собора. Отсюда и до Харлампиевского храма сотни прихожан с молитвой прошли по одним из главных улиц города.

В Иркутскую митрополию реликвия прибыла из Красноярска. У верующих было два дня, чтобы обратиться к одному из самых почитаемых святых.

Среди пришедших почтить мощи Сергия Радонежского и попросить о помощи — и пожилые, и молодые люди, некоторые пришли с друзьями, а кто-то — всей семьей.

"Есть возможность прийти к самому себе и есть возможность насладиться тем, что можно вместе с людьми отметить этот день — наконец мощи Сергия Радонежского в Иркутске", — говорит житель Иркутска Егор Левченко.

Прихожане отмечают, Сергий Радонежский — один из самых почитаемых святых. Кто-то проникся его житием, а кому-то он просто, что называется, запал в душу. Многие в этот день приехали из разных уголков области.

"Мы приехали из города Байкальска. Очень рады. Верим нашим святым. Они нам помогают жить и верить."

Крестный ход посвящен 600-летию обретения мощей святого. Стартовал он в Екатеринбурге. Областной центр стал одним из 60 городов России, которые вошли в маршрут принесения святыни.

"Крестный ход начался 13 июня. Свой путь по всем округам России святыня продолжит до 6 октября. За это время она пройдет почти 30 тысяч километров", — говорит корреспондент Дарья Соколова.